Вы слышали, что молоко вредно для здоровья? Сюжеты на тему «не пей, телёночком станешь» разошлись по интернету, как горячие пирожки, причем не только в России, но и за рубежом. Позже репутацию молока отмыли, но осадочек остался. Некоторые люди по прежнему избегают молочных продуктов. Мы решили разобрать только самые «отъявленные» мифы, опровергнуть которые действительно трудно человеку без профильного медицинского или биологического образования.
Самые прочные заблуждения о молоке построены на подмене фактов. Их авторы путают причину со следствием, неправильно используют сложные термины и делают ошеломляющие выводы на основе фактов, которые вроде как давно известны и не вызывают сомнения.
Молоко напичкано гормонами
По правилам современного агрессивного животноводства для ускорения роста и увеличения удоя коровам колют гормон роста, часть которого переходит в молоко. Вторым пугающим компонентом молока являются коровьи эстрогены — женские половые гормоны. Эти гормоны повышают риск рака яичек и простаты у мужчин, молочной железы у женщин, а также является причиной прыщей и излишней растительности на теле.
Этот клубок заблуждений лучше распутывать с конца! Во-первых, причины акне и повышенного роста волос на теле связаны с мужским половым гормоном — тестостероном. Эстрогены, напротив, используются в лечении этих состояний. Поэтому от молока не растут усы и кожа не покрывается прыщами. Если вы пьете молоко и видите в зеркале пугающие симптомы, ищите другую причину.
Во-вторых, природные гормоны теряют свою биологическую активность при приеме внутрь. Например, гормон роста просто переваривается, как обычный белок. А эстрогены всасываются целиком, но сразу же попадают в печень и там дезактивируются. Поэтому гормон роста всегда колют в инъекциях, в том числе и коровам, а натуральные эстрогены используют только наружно. Для приема внутрь созданы синтетические эстрогены — это всем известные оральные контрацептивы, они не теряют своей биологической активности после всасывания в желудочно-кишечном тракте. К счастью, коровы не озабочены контрацепцией.
Таким образом, есть гормоны в молоке или нет их там — не имеет значения. Если вы, конечно, принимаете его во внутрь. Вот ванны из молока, говорят, омолаживают. Быть может, как раз из-за эстрогенов. Что касается развития рака от молока — это только предположение, которое ничем не подтверждено.
Молоко повышает кислотность и вымывает кальций из костей
У взрослых нет специального фермента для переваривания молочного белка. Чтобы его разрушить организму приходится вырабатывать больше соляной кислоты. Таким образом, молоко повышает кислотность. А чтобы ее погасить, организм используется кальций, высвобождая его из костей и зубов. Поэтому при употреблении молока мы теряем больше кальция, чем получаем.
На самом деле, молоко снижает кислотность желудка, иначе оно не помогало бы от изжоги. А кальций из костей никак не участвует в нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Иначе больные язвой желудка страдали бы больше от переломов, чем от изжоги. Углубившись в физиологию пищеварения можно опровергнуть и другие заблуждения.
Дети грудного возраста переваривают молочный белок казеин с помощью особого фермента - реннина. Уже к концу первого года жизни, с переходом на всеядное питание, состав пищеварительных ферментов меняется. Кислотность желудка действительно повышается, а вместо реннина начинает синтезироваться пепсин, который легко справляется не только с молоком, но и с более взрослой пищей. Это абсолютно нормальный процесс созревания желудочно-кишечного тракта. Кстати, белки мяса, рыбы и птицы, а тем более растительные белки, усваиваются в организме человека хуже, чем молочный белок. По своей ценности с казеином может конкурировать только яичный белок.
Кальций вымывается из костей ежедневно, и это тоже норма. Таким образом организм ремонтирует скелет: из старых клеток кальций поступает в кровь, а из крови - обратно в молодые растущие клетки. У взрослых скелет полностью обновляется за 10-12 лет, у детей за 2-3 года. Иногда кальций может использоваться для регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, но не желудка. При некоторых заболеваниях кальций действительно вымывается из костей и выводится с мочой в больших количествах. Но это совсем другая история, абсолютно не связанная с молоком.
Поэтому молоко можно смело пить для укрепления скелета. Это источник легкоусвояемого кальция, фосфора и магния, которые необходимы для костей и зубов. Суточная норма кальция содержится в 2,5 стаканах молока, 600 гр творога или 1 ломтике сыра.
В молоке содержатся антибиотики
Чтобы увеличить срок годности, производители добавляют в молочку антибиотики. Поэтому покупное молоко не прокисает, а постояв какое-то время без холодильника, становится горьким, хотя раньше из молока получалась вкусная кислая простокваша.
Антибиотики в молоко не добавляют. Во-первых, это запрещено. Во-вторых, просто незачем. Для того, чтобы продлить срок годности молока его пастеризуют или стерилизуют.
Антибиотики попадают в молоко, если ими лечат больную корову. Но такое молоко подлежит уничтожению. Можно предположить, что какой-то нечестный фермер сдаст его на предприятие незаконно. И это молоко по какой-то причине избежит проверки. Однако такое возможно, только в порядке исключения. Ту небольшую дозу антибиотиков, попавшую в молоко от одной больной коровы, на предприятии разбавят молоком от здоровых животных. Сколько антибиотика попадет в пакет, который вы купите? Вероятно, совсем немного.
И уж если речь зашла про антибиотики, то полезно вспомнить, что они законно используются при выращивании мясных пород коров, свиней и птицы. Если вы употребляете в пищу мясную продукцию промышленного производства, то количеством антибиотиков, которое может оказаться в пакете молока, можно просто пренебречь. Хотя нужно заметить, что и в мясе остаточные количества антибиотиков таковы, что не могут причинить вреда здоровью. Причина, по которой использование антибиотиков в животноводстве считается опасным — развитие супербактерий.
А почему молоко не скисает, а прогоркает читайте здесь.
Молоко — это лишние калории и вредный холестерин
Молоко содержит «вредные» жиры, они приводят к развитию атеросклероза и забивают бляшками кровеносные сосуды, что повышает риск инфаркта и инсульта. Кроме того, молоко добавляет калорий к рациону.
Отчасти это верно: молоко содержит животные жиры, которые по соотношению компонентов уступают растительным в «полезности». Но вред молочного жира явно преувеличен. В составе молочных жиров есть незаменимые жирные кислоты (их нужно кушать ежедневно) и лецитин. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Если вы не страдаете ожирением, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также имеете здоровое сердце, то исключать из пищи молоко только за его жирность не стоит. Скорее стоит задуматься над умеренным употреблением мяса и молочных производных: масла, сыра и сметаны, которые гораздо жирнее молока. Сравните:
стакан цельного молока содержит в среднем 12 гр жира,
бутерброд с маслом и сыром — 20 гр жира,
столовая ложка сметаны — 5 гр жира,
мясная котлета — 18 гр жира.
Что касается калорийности, то стакан молока дает приблизительно столько же калорий, сколько стакан сока, сладкого чая или морса. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем или желающих похудеть есть нормализованное молоко с массовой долей жира от 0,5% до 3,2%. Однако в обезжиренном молоке меньше витамина А, чем в цельном.
Коровье молоко создано для телят, пить его человеку противоестественно
То, что приготовлено природой для теленка, не может быть полезно для человека.
Питье молока также «противоестественно», как употребление хлеба и использование огня. Ведь человек приручил первую корову и начал пить её молоко около 10 тысяч лет назад.
Молоко не имеет равных по пищевой и биологической ценности: оно очень быстро усваивается организмом, содержит сбалансированный по составу белок. Литр молока полностью покрывают суточную потребность человека в аминокислотах животного происхождения, что важно для тех, кто не употребляет мясо и рыбу. Молочный жир всасывается в кишечнике с минимальной затратой энергии. Из молока можно получить витамин А и немного витамина Е, а также витамины группы В, аскорбинку, никотиновую кислоту и минеральные элементы. Существуют только два серьезных ограничения для употребления молока: аллергия на коровий белок и непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность).
По данным Минздрава РФ частота аллергии на коровий белок у взрослых менее 1%, причем во многих случаях аллергия на молоко «лечится» пастеризацией или кипячением: при термической обработке наиболее аллергенные белки в молоке разрушаются. Вторая проблема — непереносимость молочного сахара — лактозы — иногда приводит к повышенному газообразованию и вздутию в животе. В этом случае молоко можно заменить кисломолочными продуктами, в них лактоза уже переварена микроорганизмами за нас.
Является ли молоко незаменимым продуктом для взрослого человека? Безусловно, это не так. Однако причин для исключения его из рациона нет, а польза от употребления очевидна. Если, конечно, вы хорошо переносите этот напиток, любите его вкус и знаете, как выбрать правильное молоко.
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.