24.06.2018

7 фактов в защиту Е-добавок

Обзор

7 фактов в защиту Е-добавок

Чем натуральный продукт лучше фабричного? Тем, что на него не клеят этикетку с составом, поэтому ничто не может разубедить нас в его полезности. Если же спросить у химика, что мы едим, он разложит привычные нам щи да кашу на тысячу компонентов, химический «привкус» которых отобьет всякий аппетит. На тарелке окажутся амины, углеводороды, спирты, кислоты, альдегиды, производные бензола, полимеры и многие другие несъедобные с позиции обывателя ингредиенты. Вместе с тем, все эти страшные химикаты являются естественными компонентами пищи. Е-добавки — не исключение, боязнь консервантов и красителей иррациональна и вот почему...


В 1976 году во Франции был обнародован список пищевых добавок с указанием вреда, который они наносят здоровью. Даже самые безобидные Е-добавки в нем значились канцерогенами. Автор, пожелавший остаться неизвестным, сослался на авторитетные исследования Вильжюифского медицинского института и посеял семена паники, отголоски которой мы до сих пор ощущаем на себе. На самом деле список оказался фейковым, а руководство института не признало за собой упомянутых исследований. Вильжюифский список быстро распространился по всему миру и вошел в историю как характерный пример псевдонаучной мистификации. Но и сегодня пищевые добавки продолжают обвинять в токсичности, ссылаясь на сомнительные исследования или вообще без каких-либо оснований. В тоже время есть немало фактов, подтверждающих безвредность их для здоровья.

Факт №1: Запрещено все, что не разрешено

Это правило действует в отношении любых добавок с индексом Е. Поэтому Е-коды на упаковке — гарантия того, что все входящие в состав добавки досконально изучены и безвредны для здоровья. К слову, натуральный продукт без Е-добавок — это смесь химических компонентов, действие большей части которых на человека никто не изучал.

Факт №2: Е-коды с безупречной родословной

Более 200 пищевых добавок имеют абсолютно натуральное происхождение и выделены из природных источников. Они являются естественными звеньями обмена веществ и реакций биосинтеза в организме. Это аминокислоты, пептиды, жирные кислоты, витамины, углеводы и минералы.

Факт №3: Природная химия — это нормально

Сама природа напичкала свои плоды Е-добавками для вкуса, цвета, запаха и лучшей сохранности. Если бы на бананах печатали состав, он бы выглядел так: Е620, Е460, Е462, Е464, Е466, Е462, Е300, Е306, Е160, Е1510. Этикетка яблока была бы еще разнообразнее: Е620, Е300, Е330, Е334, Е363, Е375, Е101, Е140, Е160, Е163, Е181, Е260, Е270, Е280, Е296, Е921, Е440. Причем дозы добавок в натуральных продуктах никто не контролирует.

Факт №4: Доза определяет действие

Е-добавки безвредны в одной дозе и токсичны в другой. Поэтому для каждой добавки существует величина ДСП или ADI — допустимое суточное поступление. Сначала для её определения грызунов пожизненно кормят разными порциями добавки. Затем дозу, которая не оказала никакого влияния на здоровье подопытных, уменьшают в 100 раз для надежности и делают перерасчет на 1 кг массы тела. Полученное значение — 1% от установленной безопасной дозы и есть ДСП для человека. Проще говоря, вы можете съесть в 100 раз больше бензоата, чем разрешено добавлять в продукты, и вам ничего не будет.

Факт №5: Все уже подсчитано за нас

Не нужно скрупулезно пересчитывать Е-коды на этикетках продуктов, это уже сделали специалисты Международной комиссии ФАО/ВОЗ и Роспотребнадзора. Допустимые дозы для каждого продукта рассчитаны с учетом его среднесуточного употребления обычным человеком, а суммарное поступление добавки из всех источников не должно превышать ДСП. Если вы питаетесь разнообразно и без излишеств, то вряд ли сможете превысить допуски по какой-либо Е-добавке.

Факт №6: У глутамата есть алиби

Глутаминовая кислота (Е620) — аминокислота, из которой синтезируется белок. Содержится в растительных и мясных продуктах. В организме человека около 25% всех аминокислот — это Е620. Это вещество стимулирует вкусовые рецепторы, вызывая чувство удовольствия во время еды. При хранении глутаминовая кислота разрушается, поэтому все свежее кажется более вкусным. Чтобы сохранить вкус продуктов в них стали добавлять Е621 — глутамат натрия — это соль одноименной кислоты, которая удобна в производстве, так как хорошо растворяется в воде. ДСП глутаматов 120 мг/кг веса, что почти в двое больше, чем у поваренной соли.

Факт №7: Свекла и латук токсичнее Е251 и Е250

Нитраты и нитриты действительно токсичны. Однако эти вещества от природы содержатся во всех овощах и фруктах, а также в мясе и рыбе. Человек добавляет Е251 и Е250 в колбасу, мясные продукты и реже — сыры, но в столь малом количестве, что на здоровье это не отражается. Гораздо вероятнее отравиться свеклой или салатом-латуком, чем нитритами в колбасе: по содержанию нитратов колбаса в 5,5 раз уступает «правильной» свекле и в 18 раз — зеленому салату. Если же овощи неправильно удобряются, количество нитратов в них будет еще больше.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Узнать о программе
лояльности НаПоправку