Обзор
Пищевые добавки — это ингредиенты, добавляемые в продукты по нескольким причинам, например, чтобы продлить их срок годности.
Буква Е с цифрой — это номер, присваиваемый пищевым добавкам, прошедшим испытания на безопасность и одобренные к использованию на территории Европейского союза (ЕС).
Распространенные пищевые добавки
Скорее всего, на этикетках продуктов вы встретите следующие типы пищевых добавок:
- Антиоксиданты не дают продуктам испортиться или изменить цвет, в том числе продуктам, содержащим жиры или масла (например, мясные пироги или майонез), выпечке, суповым наборам и соусам.
- Красители используются для придания продуктам более привлекательного внешнего вида. Они могут быть как природного происхождения, например, куркумин (Е100), экстракт желтокорня канадского, так и искусственными, например, тартразин (Е102).
- Эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие вещества и загустители не дают продуктам распадаться и придают им форму и текстуру. Например, пектин (Е440) — наиболее распространенное желирующее вещество, используемое в джемах.
- Усилители вкуса делают вкус продукта более насыщенным, не добавляя собственного вкуса. Например, глутамат натрия (Е621) добавляется в продукты, подвергшиеся технологической обработке, например, в супы и соусы.
- Консерванты продлевают срок хранения продуктов. Например, нитрит и нитрат калия (Е249 и Е252) добавляются в бекон, ветчину, солонину и другие мясные солености, чтобы остановить рост бактерий.
- Подсластители используются вместе с сахаром или вместо него, чтобы сделать продукт слаще. Например, аспартам (Е951), сахарин (Е954) и сорбитол (Е420).