Обзор

Ключ к здоровому сбалансированному рациону лежит в следующем:
- потреблять количество пищи соответственно вашей степени активности;
- потреблять разнообразные продукты — это и означает сбалансированность.
В ваш рацион должны входить следующие типы продуктов:
- много фруктов и овощей;
- много хлеба, риса, картофеля, макаронных изделий и других
крахмалистых продуктов (по возможности, цельнозерновых); - немного молока и молочных продуктов (по возможности,
обезжиренных); - немного мяса, рыбы, яиц, бобовых и других источников белка
немолочного происхождения; - совсем немного продуктов, богатых жирами и сахаром.
Как правильно питаться
Правильное питание играет важную роль в поддержании крепкого здоровья. Ниже даны восемь практических советов, раскрывающих основы здорового питания, которые помогут вам сделать выбор в пользу правильных продуктов:
1. Сделайте основой вашего рациона крахмалистые продукты, так как они дают вам энергию. По возможности выбирайте цельнозерновые продукты (или ешьте картофель с кожурой): они содержат больше клетчатки.
2. Ешьте не меньше пяти порций различных овощей и фруктов в день
3. Ешьте больше рыбы. Ешьте не менее двух порций рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы, например, скумбрии или сардин.
4. Сократите потребление насыщенных жиров и сахара
5. Ешьте меньше соли — не более 6 г в день для взрослых. Прочтите, как этого добиться, в разделе Сколько нужно есть соли.
6. Будьте более активными и поддерживайте здоровый вес.
7. Пейте много воды, примерно 6-8 стаканов воды (или других жидкостей) в день.
8. Не пропускайте завтрак, так как он дает вам необходимую энергию на день.