10.04.2018

Какие витамины самые лучшие?

:

Обзор

Какие витамины самые лучшие?

Какие витамины лучше? Есть витамины для детей, взрослых и беременных. Комплексы для волос, кожи и ногтей. Витамины для глаз, сердца и потенции, шипучие и жевательные, от простуды, гриппа и нервного перенапряжения… Реклама создает иллюзию изобилия, но на самом деле витаминов только 13 и все они одинаковы для мужчин и женщин разных возрастов и образа жизни.

Расширяя линейку витаминных комплексов, одевая их в разноцветные упаковки и называя в соответствии с наиболее ходовыми запросами, фармацевтические компании пытаются увеличить продажи и сохранить свою нишу среди конкурентов. Это нелегко, так как за покупателя в аптеках нашей страны борются около 100 фирм, которые представляют не менее 4000 витаминных лекарственных препаратов на любой вкус и кошелёк. Еще больше витаминов продаются в аптеках в качестве БАД к пище.

Такое разнообразие рождает проблему выбора: какие витамины самые полезные, зависит ли их качество от цены, есть ли разница между синтетическими и натуральными, зачем они вообще нужны и в каком количестве?

По данным опросов, проведенных холдингом «Ромир» около 40% покупающих витамины людей делают это просто потому, что считают необходимым восполнить их недостаток. Чуть меньше — 30% людей принимают витамины для укрепления иммунитета. Неудивительно, что пик аптечных продаж витаминных комплексов и БАД наблюдается в межсезонье, когда учащаются случаи ОРЗ и простуды. Кроме того, часть опрошенных потребляет витамины, чтобы улучшить обмен веществ, чуть реже — для роста волос, прочности ногтей, ухода за кожей и других косметических целей. Остальными распространенными причинами приема витаминов являются: желание похудеть, нарастить мышцы, борьба со стрессом и старением.

Согласно науке роль витаминов в организме можно заключить в рамки двух основных направлений. Во-первых, они необходимы для построения ферментов, а значит — для протекания химических реакций. Во-вторых, регулируют функцию клеточных мембран. Иными словами, без витаминов прекратится выработка энергии и биосинтез, а также начнут разрушаться клетки. Полное отсутствие любого из 13 витаминов может привести к смерти, но в реальности, к счастью, такое случается крайне редко. В основном мы имеет дело со слабовыраженными симптомами недостатка витаминов в определенные периоды жизни или дефицитные сезоны года: зимой и ранней весной. Но до середины 19 века каждому врачу хорошо были знакомы проявления четырех смертельных авитаминозов: болезни бери-бери, цинги, рахита и пеллагры.

Авитаминозом правильно называть полное истощение витаминных ресурсов организма. В наши дни это случается редко: при анорексии или голодании, на фоне тяжелых, иногда, врожденных заболеваний или неполноценных диет. Например, среди строгих вегетарианцев случаются случаи авитаминоза В12, а среди их детей, находящихся только на грудном вскармливании, даже случаи смерти, спровоцированные отсутствием витаминов.

Гиповитаминоз — это когда витаминов не хватает. Так как состояние «хорошо, но мало!» знакомо каждому из нас, дефицит какого-то из витаминов в определенные периоды жизни можно обнаружить практически у любого человека. Гиповитаминоз часто протекает субклинически, то есть, без явных признаков. Кроме того, многие витамины участвуют в одних и тех же процессах обмена веществ и биосинтеза в организме, только на разных этапах. И их нехватка приводит к одинаковым проявлениям. Который из них виноват — определить сложно.

Например, витамины группы В необходимы для выработки энергии. В первую очередь от их недостатка страдают те клетки и ткани, которые должны интенсивно обновляться, а потому имеют самый высокий уровень обмена веществ. Это покровные ткани: кожа и слизистые оболочки, а также их производные: волосы и ногти. Поэтому сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, проблемы с пищеварением часто связывают с дефицитом В1, рибофлавина, пантотеновой кислоты, фолацина, ниацина, витамина РР и В12. Витамины С, А, Е важны для поддержания иммунитета, поэтому при недостатке каждого из них повышается частота простудных и инфекционных заболеваний.

Читайте подробнее: Как укрепить иммунитет?

Статистика по обеспеченности витаминами населения нашей да и других стран выглядит спорной. По данным ГУ НИИ питания РАМН, 70–100% населения имеет дефицит аскорбиновой кислоты, у 40–60% не хватает витамина, А, 60–80% недополучают витаминов группы В. Возникают сомнения в отношении понятия «норма», по сравнению с которой большая часть населения оказывается в условиях неполноценного питания. И разрешить эти сомнения сложно, так как лабораторная диагностика содержания витаминов в организме малодоступна и не всегда объективна, а клинические проявления — неспецифичны.

Почему нам не хватает витаминов? Одной из причин называют заболевания желудочно-кишечного тракта. В результате витамины из пищи не всасываются, и одновременно из состава кишечной микрофлоры исчезают полезные бактерии, которые обеспечивают нас приличной долей эндогенных, внутренних витаминов: Н (биотина), В5 (пантотеновой кислоты), В9 (фолацина) и витамина К. Действительно, гастрит, колит, желчнокаменная болезнь, холецистит и панкреатит стали болезнями цивилизации и очень широко распространены. Другие причины гиповитаминозов: изменение культуры питания, ухудшение состава пищи, курение, прием алкоголя и ряда лекарственных препаратов, прежде всего, влияют на доступность витамина С и группы жирорастворимых витаминов. И это тоже имеет место быть. Вероятно с дефицитом витаминов каждому из нас все же приходится сталкиваться, но организм как-то переживает кризис, причем обычно без посторонней помощи. Поэтому проблема есть, но не так остра, как её принято освещать в СМИ. А относиться к витаминам как к панацеи от любых болезней — нельзя.

От авитаминоза до передоза один шаг

Длительный прием витаминно-минеральных комплексов по принципу «чем больше — тем лучше» может закончиться опасной для жизни передозировкой. Прежде всего, это касается витаминов из группы жирорастворимых, так как они способны накапливаться в печени, жировой ткани, головном мозге, других органах и оказывать долгоиграющий эффект.

Острые отравления витаминами в результате передозировки чрезвычайно редки. Например, токсическая доза витамина, А — аж 100 000 МЕ, что в 30 раз больше, чем суточная. Описаны случаи смерти при употреблении печени полярных животных. Острое отравление кальциферолом случается у детей при ошибочной передозировке витамина Д. Токсическая доза 3 000 000 МЕ, а суточная для детей — 400 МЕ. У взрослых отравление витамином D описано при случайном употреблении рыбьего жира вместо кулинарного растительного масла. Смерть наступает от почечной недостаточности, отека мозга и сердечной аритмии.

При постоянном приеме завышенных доз витаминов негативный эффект развивается медленно, его трудно отследить. Но когда последствия излишней витаминизации проявляют себя, помочь уже невозможно. Превышение дозы витамина, А при беременности с рекомендованных для взрослых 3300 до 5000 МЕ приводит к замедлению роста плода и развитию врожденных уродств. Поэтому, на всякий случай, дозу витамина для будущих мам снизили до 1000 МЕ в сутки. Избыток витамина D вызывает размягчение и деформацию костей, а вымытый из них кальций откладывается в сосудах, легких, почках, сердце и печени, необратимо нарушая их функцию.

Для лечения и профилактики во всем мире периодически пытаются использовать высокие дозы витаминов. Иногда такие эксперименты заканчиваются отрицательными результатами, на которых пытаются играть противники аптечных витаминов. Так, начиная с 90-х годов были подведены итоги ряда исследований антиракового эффекта витамина Е, иногда в комбинации с А. Оказалось, что при долголетних наблюдениях, эти витамины, вопреки ожиданием, увеличивали смертность от рака. Среди 25 тысяч финнов риск рака легких у участников эксперимента увеличился на 18%, а смертность выросла на 8%. У 18 тысяч американцев на 28% подскочила заболеваемость раком легких и на 17% — смертность. Но делая выводы, нужно помнить, что участникам этих исследований давали сильно завышенные дозы витаминов.

В физиологических количествах витамины, А и Е являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от преждевременного повреждения, старения и рака. Этот эффект объясняется их способностью нейтролизовать химически активные формы кислорода, перекисей и другие радикалы, которые всегда образуются в организме во время обмена веществ и разрушают мембраны клеток и митохондрий.

Однако все хорошо в меру, и описанные выше исследования это подтвердили. Известно, что свободные радикалы в определенных количествах нужны организму. С помощью них происходит апоптоз — то есть запрограммированная природой смерть клетки. Апоптозу подвергаются любые клетки с грубыми повреждениями или мутациями. Причем чувствительность раковых клеток к свободным радикалам в 100 раз выше, чем обычных. Так организм уничтожает рак в зародыше и дает дорогу молодому и здоровому клеточному поколению. Кроме того, свободные радикалы нужны для защиты от инфекций, так как используются иммунными клетками как химическое оружие. Если переборщить с антиоксидантами, что произошло в исследованиях с высокими дозами витаминов, А и Е, равновесие в свободно радикальных реакциях организма резко нарушается, радикалов не хватает не только на борьбу с инфекциями, но и на уничтожение мутантных клеток. С этим и связан рост заболеваемости и смертности от рака в группах подопытных финнов и американцев. Поэтому больше — не значит полезней!

Какие витамины лучше?

Бытует мнение, что аптечные витамины — сплошь синтетические, и они не только не полезны, но даже вредны. Такие доводы обычно приводят люди, которые называют «химией» все, что кажется им опасным, а между «натуральное» и «полезное» всегда, не задумываясь, ставят знак равенства. Синтетические витамины чаще всего обвиняют в том, что они чужеродные для организма, поэтому не усваиваются, и более того, оседают в сосудах, печени, почках и отравляют организм. Так ли это на самом деле?

Витамин — это всего лишь химическая молекула, состоящая из атомов углерода, водорода, кислорода, азота, иногда серы и других элементов. Синтетические или натуральные — эти молекулы абсолютно идентичны друг другу. Чужеродными являются, например, вирусы, бактерии, пыльца или клетки пересаженного трансплантата — они имеют белковую структуру особой, непривычной для нашего иммунитета формы, и воспринимаются как опасные. Витамины быть чужеродными не могут по определению — это жизненно необходимые элементы, а откуда они попадают в кровь: из химической лаборатории или продовольственного магазина, организм понять не в состоянии.

Под видом разоблачения часто можно встретить информацию, что один витамин — это целая группа разных молекул — изомеров, отличающихся друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а химические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма. Действительно ли химики упустили этот факт или сэкономили на технологии?

То, что молекулам природных витаминов свойственна изомеризация вовсе не умалчивается производителями химических аналогов. Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый качественный и количественный состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы. Например, части молекулы аскорбиновой кислоты могут быть развернуты вправо или влево. Левовращающие — L-формы витамина С усваиваются, а правовращающие — D-формы — нет. Синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы. Однако на первом же этапе технологии её естественным образом перерабатывают микроорганизмы Acetobacter xylinum, выделяя L-сорбозу. А уже из нее химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.

Также существует 4 типа витамина Е: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Они отличаются друг от друга расположением метильной группы (СН3) относительно «скелета» молекулы. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол. Но потребность организма в нем почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. И того его количества, что вырабатывается в кишечнике микрофлорой, с лихвой хватает. Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развернутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Кроме того, речь идет именно о лечении витамином Е, а не о приеме его для оптимизации питания, тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.

Самый сомнительный довод противников «химии»: синтетические витамины не действуют, так как лишены живой энергии и имеют кристаллическую структуру, в отличие от природных. Почему-то ежедневно подсаливая пищу или уплетая засахаренное варенье, никто не сомневается в эффективности своих действий, хотя использует абсолютно неживые кристаллы!

Таким образом, особой разницы между «синтетикой» и витаминами, полученными из природного сырья, нет, и переплачивать за «натуральность» бессмысленно. Некоторые витамины всегда получают путем биосинтеза, то есть собирают, как урожай, с колоний бактерий или грибков. Например, таким путем изготавливают витамины В12, часть В2 и витамина Д. Ряд витаминов добывать из природных источников просто нецелесообразно. Например, для получения 1 г биотина нужно извести 230 кг сухих яичных желтков. Соответственно цена такого витамина будет баснословной. Витамин С в большинстве случаев синтетический. Витамины, А и Е могут быть получены как из натуральных продуктов, так и химическим путем. Кстати, нередко гарантии натурального происхождения витаминов остаются на словах, так как ни в инструкции, ни на упаковке вы не найдете указаний на источник, из которого получены компоненты витаминного комплекса.

Аллергия от витаминов или витамины от аллергии?

Вопреки расхожему мнению, аллергия на витамины — явление очень редкое, так как каждый из них жизненно необходим. Кроме того, молекулы витаминов так малы, что не воспринимается организмом как аллергены. Реакции непереносимости возникают в тех случаях, когда витамины соединяется с каким-либо другим веществом, например, минеральным компонентом витаминного комплекса, частичкой металла, олигосахаридом из пищи или белком, образуя чужеродный для организма комплекс.

Аллергические реакции возможны как на синтетические препараты, так и на выделенные из натурального сырья, а также на попавшие в организм в составе пищи, ведь продукты питания содержат приличное количество вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и других компонентов. Таким образом, если у вас аллергия на цитрусовые, это не значит, что вы не переносите аскорбиновую кислоту. Скорее всего реакцию непереносимости вызывают другие вещества, входящие в состав фруктов. Если симптомы аллергии возникли при приеме витаминов группы В, попробуйте сменить препарат, возможно дело в посторонних наполнителях таблетки или в сочетании действующих веществ. Например, в ряде случаев витамин В1 в комбинации с В12 образуют аллергенную смесь.

Некоторые витамины, напротив, способны уменьшать выраженность аллергической реакции. Так, для лечения аллергического ринита назначают витамин С и пантотеновую кислоту, при аллергической астме — витамин В12.

Есть витамины, способные в высоких дозах вызывать токсический эффект, проявления которого сложно отличить от истинной аллергии. Например, никотиновая кислота в больших количествах вызывает высвобождение гистамина — биологически активного вещества, которое вызывает зуд кожи, появление сыпи по типу крапивницы, повышение температуры. Хотя в умеренных дозах никотиновая кислота применяется для лечения поллиноза — аллергии на пыльцу.

Витамины и пища: правила общежития

Существует правило, согласно которому витаминам нужна своя компания, чтобы хорошо усвоится организмом и оказать максимальную пользу. Например, витамины Е и С защищают витамин, А от окисления, для полноценной работы витамина D требуются сразу 7 витаминов: С, В2, В6, РР, фолиевая кислота, витамин Е и К. Витамины В1 и В6, напротив, угнетают усвоение друг друга. Еще более сложные взаимодействия наблюдаются при смешивании витаминов с минеральными веществами, белками, жирами и углеводами.

Теоретически все эти связи изучены в лаборатории, смоделированы в пробирке и даже доказаны на практике. Однако применять всю эту информацию в жизни не всегда удается: слишком сложна была бы тогда рецептура блюд. Поэтому съедая обычную порцию завтрака, обеда или ужина, мы поглощаем совсем не идеальную смесь из пищевых компонентов. А потери, которые возникают на этапе всасывания и метаболизма аптечных витаминно-минеральных комплексов учтены при расчете рекомендованных суточных норм.

Любопытно, что некоторые природные продукты содержат антивитамины. Например, в желтке яйца содержится авидин — антагонист биотина (витамина Н). Экспериментальные исследования показали, что если выпить 12 сырых яиц за день, через несколько суток появляются симптомы гиповитаминоза H. К счастью, это не смертельно. Хотя волк из мультфильма «Семеро козлят на новый лад», проглотивший для голоса кучу сырых яиц, в уплату за полученный фальцет должен был получить дерматит.

Строго соблюдать правила приема витаминов необходимо только в том случае, если препарат вводится в виде раствора для инъекций. В жидкой форме и большой концентрации витамины активнее взаимодействуют между собой и могут полностью нивелировать эффект друг друга, причинить вред здоровью или выпасть в осадок прямо в шприце.

Несложно запомнить всего несколько правил и по возможности придерживаться их, принимая витаминные препараты:

  • комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту, не запивайте молоком и минеральной водой, в щелочной среде витамин быстро разрушается;
  • витамин В1 боится чая и кофе, так же как и многие минеральные добавки;
  • жирорастворимые витамины, А, Е, Д, К лучше усваиваются с жирной пищей;
  • водорастворимые витамины (С, группа В) и минеральные комплексы лучше принимать натощак, чтобы исключить взаимодействия с едой, а также разделить суточную дозу на несколько приемов, так как большинство из них не откладывается про запас, а выводится в течение нескольких часов с мочой;
  • усвоение многих витаминов значительно ухудшает никотин, поэтому если курите, употребляйте витамины в промежутках между перекурами.

Читайте подробнее: Как правильно пить лекарства?

Форменное разнообразие

Для изготовления витаминных препаратов в ход идут самые различные фармтехнологии. Одни и те же компоненты упаковывают в капсулы, таблетки, драже, пастилки, гранулы и порошки. Как правило, единственным критерием выбора при покупке является личное предпочтение. Кого-то соблазняет яркий цвет и волшебные пузырьки шипучих витаминов, другому проще быстро проглотить невзрачную таблетку. Для детей нередко выбирают жевательные витамины в виде мишек или фруктов: привлекательно и вкусно! Есть ли особые преимущества у одной формы выпуска витаминов над другой?

Самой стабильной считается многослойная или ламинированная таблетка. В этом случае все компоненты препарата разделены на слои, не вступают в контакт друг с другом, окружающим воздухом, светом и защищены от влажности. Эти витамины предназначены для приема внутрь — проглотил и забыл. В зависимости от того, что используется в качестве прослойки, такие витамины могут и усваиваться порознь: часть в желудке, часть в кишечнике, каждый в свое время.

Особо скрупулезные производители упаковывают водорастворимые витамины группы В и С отдельно от жирорастворимых, А, Д, Е и жирных кислот. Для последних идеальной формой выпуска считаются твердые капсулы или мягкие жевательные пастилки. Желатиновые рыбки, звездочки или мишки с жидкой ароматизированной начинкой, в отличие от забытого уже рыбьего жира, идут у детей и подростков — на ура! В этом случае можно разнести прием двух групп витаминов по времени, а также с учетом приема пищи: жирорастворимые — во время еды, водорастворимые — натощак.

Большая часть производителей идут по пути упрощения витаминной логистики: упаковывают все компоненты в одну субстанцию, а для большей привлекательности делают её жевательной или растворимой в воде. Однако у таких форм выпуска хромает совместимость.

Самыми непредсказуемыми оказываются шипучие витамины, которые приобрели особую популярность в последнее время. Перед использованием их нужно растворить в воде — вот здесь и возникают «случайные связи». Витамин В1 окисляется в присутствии В2, витамин С этому мешает, а никотиновая кислота, напротив, способствует. Под действием тех же B1, B2 разрушается фолиевая кислота. В12 теряет свою биологическую активность в присутствии аскорбинки, а витамины D и, А — в сочетании с водорастворимыми витаминами.

Естественно, чем дольше растворяется таблетка, тем сильнее стакан напоминает химический реактор. В рекламных буклетах производители пишут, что шипучие витамины сделаны по уникальной технологии и состоят из микрогранул, которые защищены от взаимодействия. Это верно, но только до тех пор, пока вы не бросили таблетку в стакан. Если подробно прочитать состав дополнительных компонентов — все они прекрасно растворяются в воде, а значит служат защитой для витаминов только в процессе хранения шипучей таблетки.

Жевательные витамины по своей биологической ценности можно условно поместить между таблетированными и растворимыми формами. Их компоненты перемешиваются и начинают вступать в контакт друг с другом во рту, а попав в желудок, всасываются всем скопом, кто успел — тот и молодец!

Насколько важны эти взаимодействия именно для витаминов? Ведь их мы чаще принимаем для оптимизации питания, а не для конкретных лечебных целей, где важна точная дозировка. На этот вопрос нет ответа, каждый решает сам. Серьезнее подходить к выбору нужно только аллергикам, так как при смешивании витаминов и минеральных компонентов между собой повышается риск непереносимости.

Есть ли у вас любимый витаминный комплекс или лучше рассчитывать только на естественное питание?

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Узнать о программе
лояльности НаПоправку