Вопросы о заболеваниях груди и маммопластике

На вопросы отвечает Виноградов Иван Александрович, хирург, маммолог, онколог, пластический хирург.

С 2007 года занимается проблемами лечения и диагностики онкологических и доброкачественных заболеваний молочных желез. Имеет опыт работы хирургом-онкологом в Городском онкологическом диспансере, а также врачом-хирургом онкологического (маммологического) отделения Клинического Научно-Практического Онкологического Центра. В настоящий момент является врачом-онкологом, реконструктивно-пластическим хирургом Университетского Маммологического Центра ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Является членом Европейского общества оперирующих онкологов, Российского общества онкомаммологов, постоянно принимает участие в конференциях, посвященных проблемам лечения заболеваний молочной железы и пластической хирургии (в качестве участника и соавтора тезисов) как в России, так и за рубежом.

  • Наталья

    4 месяца назад

    Здравствуйте, чем опасны кальцинаты в молочной железе и какая тактика их наблюдения. обьясните, пожалуйста, возможные причины их образования
    О себе: мне 58 лет, кальцинаты были обнаружены при маммографическом обследовании мол.желез уже 8 лет назад
  • Наталья

    4 месяца назад

    Спасибо за ответ и предложение подойти на осмотр.
  • Виноградов Иван Александрович

    3 месяца назад

    Рад помочь!
  • Наталья

    4 месяца назад

    Добрый вечер! Спасибо за ответ.
    На МГ за 2019 год врач предположила, что количество кальцинатов по сравнению с 2016,17 гг. увеличилось, рекомендовала сделать УЗИ и подойти на прием к маммологу. На сколько вероятно перерождение и озлакочествление кальцинатов?
  • Виноградов Иван Александрович

    4 месяца назад

    Здравствуйте! Сами по себе кальцинаты ни во что переродиться не могут физически, так как не являются живыми тканями. Увеличение количества кальцинатов тоже не всегда означает развивающийся процесс. Однако группирование микрокальцинатов может говорить о том, что в этой области может развиваться онкологический процесс. Доктор говорит правильно. Надо сделать УЗИ молочных желез и прицельно рассмортеть сомнительные по маммографии места. Ну и конечно, обследование не заменяет осмотра. Так что со всеми результатами нужно сходить к специалисту. Если Вы живете в СПб, то буду рад Вас видеть. Записаться на консультацию можно через мой сайт breastsurgeon.ru
  • Виноградов Иван Александрович

    4 месяца назад

    Здравствуйте, Наталья! Сами по себе кальцинаты не опасны - это отложение солей кальция в тканях. Однако, скопление микрокальцинатов в молочной железе может быть признаком начинающегося (или продолжающегося) пролиферативного процесса. По тактике - ежегодно мамморгафия со сравнением с предыдущими исследованиями для исключения новых групп кальцинатов. При подозрении на микрокальцинаты - биопсия данной области.
  • Елена

    6 месяцев назад

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у дочери 19 лет, крупные родинки по грудью, мешают при ношении бюстгальтера. Опасно ли это и можно ли их удалять? Каким методом? Можно ли это сделать в вашей клинике в рамках ОМС?
    Спасибо!
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! Кожные опухоли относятся к дерматологии. Если они крупные и травмируются - лучше удалить. К сожалению, в нашей клинике по ОМС мы занимаемся только лечением опухолей молочной железы, но не кожи.
  • Оксана

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, была на приеме у доктора по поводу кисты груди.
    Анализ показал наличие воспалительного компонента.
    Доктор рекомендовал удаление, потому что возможен рак. Есть ли другие способы лечения?
    Сердечно благодарю за помочь.
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Оксана! При наличии воспалительного компонента, чаще всего выполняют пункцию кисты с удалением воспалительного отделяемого и назначают антибиотикотерапию. Удаление такой кисты необходимо только в случае многократных рецидивов воспаления и наличии внутриполостных разрастаний на стенке кисты. Для профилактики рака удаление кист не используется.
  • Oxana

    6 месяцев назад

    Иван Александрович, благодарю Вас за ответ.
    Да, действительно за 12 дней было 2 пункции и она наполнилась снова. Первый раз, удалили 5 лет назад, второй раз 2 года назад, тогда прописали антибиотики. А сейчас никакого назначения препаратов. Назначили удаление.
    Как Вы относитесь к новым технологиям? Например введению после пункции озоно-кислородного состава? Или к вакуумной аспирационнальной биопсии? Или к ФДТ?
    Медицина так шагнула вперед? А мне предложили операцию...
    Врачи утверждают, что в моем случае это правильное решение?
    Может это связано с отсутствием техники и по другим причинам.
    Как найти правильный способ лечения?
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте! Если киста многократно рецидивирует с воспалением, то лучшим способом, действительно, будет ее удаление. Перечисленные Вами альтернативные методы не показывают должной эффективности, что может привести к очередному рецидиву.
  • елена

    6 месяцев назад

    мне делали маммографию и рекомендовали сделать снимок груди на м-vision, чтобы более детально рассмотреть участок молочной железы. В чем суть данного обследования и где его можно сделать в петербурге
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! Суть данного исследования в том, что молочная железа рассматривается под рентгеновскими лучами не в режиме «фото», а в режиме «видео», что позволяет более подробно рассмотреть интересующие места со всех сторон. По поводу того, где сделать эту процедуру - к сожалению, у меня нет информации по учреждениям с такой аппаратурой.
  • соловьева маргарита игоревна

    6 месяцев назад

    Здравствуйте. После операции 17 апреля 2018 г. я прошла лучевую терапию,принимая тамоксифен. Резко увеличился вес почти на 20 кг. За питанием слежу. Подскажите,пожалуйста,что делать?
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Маргарита Игоревна! Повышение веса, к сожалению, не редко связано с приемом Тамоксифена, так как он не только влияет на гормональный фон, но и усиливает аппетит. Конечно, могут быть и другие причины. Я рекомендую обратиться а лечащему онкологу и обсудить переход на ингибиторы ароматазы. Понятно, что это другая группа препаратов, но от них менее выражен побочный эффект набора веса.
  • соловьева маргарита игоревна

    6 месяцев назад

    Спасибо большое за Ваш ответ!
  • Наталия

    6 месяцев назад

    Здравствуйте. 30. 04.2019 мне сделали операцию - расширенная секторальная резекция с лимфаденэктомией. Диагноз - инвазивная карцинома молочной железы, неспецефический тип (G3).ICD-0 code:8500/3. Рекомендовано - адъювантная лучевая терапия. Вопрос- могу ли я сделать эту терапию у вас по ОМС по квоте? И что для этого надо? Я живу в СПб. К районному онкологу талонов нет и не предвидится.
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Наталия! В ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова можно сделать лучевую терапию по квоте. Обратиться можно в радиологическое отдаление по адресу ул. Рентгена, д.8.
  • Людмила

    6 месяцев назад

    Живу в Краснодарском крае . Мне 58 лет.19 июня 2018г поставлен диагноз РМЖ t4n0m0, 100% гормонозависимый, триждыпозитивный . Прошла химию , мастэктомию с установкой эспандера ,химию после.Сейчас герцептин год ,анастразол пять лет. Вопрос как о дальнейшем лечении . так и реконструкции груди как больной так и здоровой. Подскажите пож та что можно сделать у вас по квоте , а что необходимо оплатить и примерно сколько . Спасибо большое
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Людмила! По квоте у нас можно заменить экспандер на постоянный имплант. Для оформления квоты необходимо получить направление из Вашего региона в ПСПбГМУ им. Ак. И.П.Павлова на госпитализацию и пройти необходимые обследования. Любая работа на здоровой молочной железе не входит в квоту - оплачивается отдельно. По стоимости смогу уточнить только после консультации, так как это зависит от объема операции (нужен ли имплант, какой вид подтяжки и тд.)
  • Елена

    8 месяцев назад

    Мне 49 лет, сделали узи молочной железы с эластографией, пункцию (цитологическое) и другие обследования всех органов. Вынесли вердикт злокачественная опухоль молочной железы, на руках напрвление диагноз: Т2NxМ0,ll ст. ll кл.гр. на госпитализацию, но требуется пройти еще дорогостоящее для меня дообследование как Трепан-биопсию опухоли, Мамолимфосцинтиграфию, Осеосцитиграфию, пока я ищу деньги у меня появилась отечность груди и изменение кожного покрова в виде синяка сопровождающая болью, это опасно или еще терпит, срочной госпитализации???
  • Виноградов Иван Александрович

    8 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! В Вашей ситуации экстренной госпитализации не требуется. Однако то, что с Вами происходит может отразиться на тактике лечения. Без трепан-биопсии и гистологического исследования препарата начать лечение не возможно. Если Вы ограничены в финансах, то можете обратиться в городское учреждение онкологической помощи. Там Вам сделают все бесплатно, но скорее всего, это займет время.
  • Олеся

    9 месяцев назад

    Подскажите пожалуйста стоимость (примерно) операции по удалению фиброаденомы, размер 13 мм. лазером. И еще, это операция возможна без общего наркоза? Приезжаю завтра из другого города. Хотелось бы сделать в кротчайшие сроки.
  • Виноградов Иван Александрович

    8 месяцев назад

    Здравствуйте, Олеся! Я не удаляю фиброаденомы лазером. Подробнее вы можете прочитать тут: http://breastsurgeon.ru/blog/fibroadenoma/chto-nado-znat Хирургическое лечение проходит под внутривенной анестезией и стоит около 35.000 руб включая наркоз, пребывание в палате и гистологическое исследование. Будут вопросы - готов ответить, в том числе по телефону +79219532900.
  • Мария

    9 месяцев назад

    Добрый день.
    Мне 50 лет. При обследовании ММГ поставили диагноз - опухоль Педжета.
    На УЗИ ничего не увидели, или такой врач попался...
    Два года назад не было никаких изменений, при ММГ
    Соски не болят, выделений нет. Внешних изменений на сосках нет.
    Как уточнить диагноз (кроме онкомаркера?). Нужно ли делать МРТ груди и на какой день цикла?
    Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Мария! Очень странный диагноз для ММГ. Особенно учитывая отсутствие изменений на соске. В таком случае, рекомендую консультацию специалиста, прежде чем выполнять еще какие-либо обследования. И, кстати, онкомаркер на молочную железу обладает очень низкой специфичностью, что не позволяет использовать его в качестве диагностического метода.
  • Мария

    8 месяцев назад

    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Конечно же, за эти дни я успела сделать онкомаркер. Показатель не превышает границу. Посетила маммолога-онколога. Она где-то долго ходила с моими снимками, осмотрела меня. В итоге сказала- ошибка врача-рентгенолога. Еще маммолог сказала, что онкомаркер- пустая трата денег. Завтра пойду к этому врачу-рентгенологу и спрошу- мои ли это снимки вообще, и с чего она поставила такой диагноз? Дорого даются такие ошибки. Желаю всем женщинам не впадать в панику, а разбираться, искать толковых специалистов. Будьте здоровы!
  • Виноградов Иван Александрович

    8 месяцев назад

    Здравствуйте, Мария! Ну примерно то же самое я Вам и сказал по поводу онкомаркера. Не забывайте обследоваться ежегодно и посещать маммолога. Будут вопросы - обращайтесь, в том числе по телефону +79219532900 или через мой сайт breastsurgeon.ru
  • Светлана

    9 месяцев назад

    Здравствуйте,Иван! Мне 51 год грудь второго размера,но пустовата и подвисает. Есть ли опасность в моем возрасте делать пластику груди?
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Светлана! Возраст не является противопоказанием к любой операции. Поэтому, если при предоперационном обследовании молочных желёз не обнаружено ничего подозрительного, то противопоказаний нет. Подробнее о маммопластике можно прочитать тут: http://breastsurgeon.ru/blog/uvelichenie-grudi
  • Лариса

    9 месяцев назад

    Здравствуйте! Поставлен диагноз: рак молочной железы, образование в верхнем внутреннем квадранте молочной железы с неровными лучистыми контурами размером 3,6*2,4*1,8 см (по МСКТ органов грудной клетки). ИГХ: Эстроген - 8 б., прогестерон - 8 б. (по Allred), HER2 0, Ki 67 15-20%. Сейчас выбираю клинику для лечения. Пожалуйста, подскажите, какое лечение показано: сначала терапия, потом операция? Или сначала мастэктомия? Возможны ли при моих показателях биопсия сторожевого лимфоузла и одновременная мамопластика? С уважением, Лариса
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Лариса! Для выполнения органсохранной операции нужен понимать вовлечённость кожи и соотношение размеров опухоли к размеру железы. А для выполнения биопсии сигнального лимфоузла необходимо, чтобы по результатам обследования в них не было депозитов. К сожалению, данной информации из Вашего описания я не вижу. Пришлите мне, пожалуйста, результаты всех Ваших исследований на почту info@breastsurgeon.ru или свяжитесь со мной по телефону +79219532900
  • Светлана

    10 месяцев назад

    Меня зовут Светлана, мне 58 лет, живу в Казахстане, живу с фиброаденомой с 2003 года, она периодически дает о себе знать, периодически напоминает о себе. Есть снимки. хочу удалить методом криоабляции. На какую сумму ориентировочно нужно рассчитывать включая предварительное исследование на биопсию и прочие анализы?
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Светлана! Я не удаляю фиброаденомы криоабляцией по массе причин. Подробнее вы можете прочитать тут: http://breastsurgeon.ru/blog/fibroadenoma/chto-nado-znat Если будут вопросы, относительно хирургического лечения - обращайтесь.
  • Ася

    10 месяцев назад

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, где можно пройти качественое полноценное УЗИ молочных желез с соноэластографией очень желательно на аппарате Хитачи?(сложный случай). Все узи разные, даже еси делала в один день у разных специалистов: то очаговый ФАМ, то фиброаденомы под?, полгда непонятная деформация - иногда прдполагают добавочную дольку млчной железы, другие же утрвержают что ее там нет и быть не может.
    Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Ася! Название аппарата имеет последнее значение в качестве УЗИ. Главное - глаза специалиста. Своих пациенток со ложными случаями я направляю к Горецкой Анне Олеговне. Ее контакты можно найти в интернете. Это высококласный специалист с отличными глазами и хорошим аппаратом. Уверен, она расставит все точки над И.
  • Елена

    10 месяцев назад

    Здравствуйте! У моей дочери фиброаденома 33 мм на 11 мм.Ей 17 лет. Куда нам обратится, чтобы нам сделали операцию в ближайшее время?
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! Если фиброаденома впервые обнаружена и нет активной динамики роста, то можно понаблюдать и с 18 лет прооперироваться во взрослом отделении. Если есть активный и быстрый рост, доказанный несколькими УЗИ через значительные промежутки времени, тогда можно обратиться в частную клинику (например, Американская Клиника на наб. Мойки, д.78, там могу прооперировать вас я), либо в Педиатрическую Академию.
  • Анастасия

    10 месяцев назад

    Здравствуйте! Какое исследование молочной железы наиболее точно и информативно при лактации? Спасибо!
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Анастасия! При лактации всегда надо начинать с УЗИ.
  • Вера

    10 месяцев назад

    Что можно предпринять, если во время беременности на правой груди образовалось две кисты, прошло 8 лет, образовалось еще три? Живу в д.Новое Девяткино
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Вера! За кистами надо наблюдать. Ежегодно УЗИ и осмотр маммолога. Если в процессе УЗИ возникают подозрения на внутрикистозные разрастания - пункция с цитологическим исследованием.
  • Ольга

    10 месяцев назад

    Не закончила писать ,все ушло,но вопрос такой надо ли лечить узловые образования в груди, RADS 3ст,онкомаркер 15-3 , 30,4. По месту жительства сказали все нормально.Может какие таблетки принимать?Спасибо за ответ
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Ольга! Наличие новообразования с обозначением Bi-RADS 3 означает, что Вам необходимо пройти осмотр маммолога и он решит, есть ли клинические показания к биопсии этого новообразования. Если доктор говорит, что причин для биопсии он не видит, то скорее всего Вам требуется только наблюдение.
  • Александра

    Александра

    10 месяцев назад

    Добрый день! После родов перестала кормить 10 мес назад, но выделения из сосков ещё есть при нажатии. Пролактин нормальный. В течение этих месяцев пила достинекс 2таб по 1/2т 2 раза в день всего 2 дня, без эффекта, 3 мес назад бромокриптин 3 таблетки 3 дня, но были обмороки, поэтому отменила. Выделения только при нажатии. Что с этим делать и как обследоваться? Пью Джес, начала ещё на ГВ как ребёнку исполнилось 7 месяцев.
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Александра! Учитывая количество препаратов, которые Вы приняли для снижения уровня Пролактина, он, безусловно, будет в норме. Однако, несмотря ни на что, выделения из сосков могут продолжаться до 2-х лет после прекращения лактации. Если данная ситуация Вас сильно беспокоит и Вы хотите получить максимально подробную информацию относительно своего здоровья, сделайте УЗИ молочных желёз и обратитесь за консультацией к маммологу.
  • Катя

    10 месяцев назад

    Легла сильно.ГРУДНАЯ КЛЕТКА БУДТО СОСКОЧИЛА.Грудь выскочила и встала на место.В груди что-то ползает и болят и ноют ребра.мне 22 Года 0.5 размер груди.
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Екатерина! Сделайте УЗИ молочной железы - если там все хорошо, тогда рентген грудной клетки и к неврологу на консультацию. Если проблема в железе - к маммологу.
  • Наталья

    10 месяцев назад

    Добрый день! В сентябре 2018 года обнаружила в груди уплотнение, как оказалось - рак молочной железы. Гистологическое исследование - инфильтрирующий железистый с-р 2ст.зл. Депозид в 4 лу подмышечной области, в лу подключичной области опухолевого роста нет. ER8, PR8,ki менее 20%. Было проведено секторальное иссечение опухоли. Сказали опухоль была маленькая, на 1 стадию, но из-за 4лу поставили 3 стадию. На данный момент назначена терапия бусерилином (пол года) и тамоксифен на 5 лет. Прошла лучевую терапию на три зоны. Было проведено МРТ с контрастом головного мозга, по результатам все хорошо. Делала узи органов брюшной полости, подлечила проблемы по гинекологии. Подскажите, каков шанс (и есть ли он) на полное излечение? В данный момент собираюсь ехать в вашу клинику на более детальное обследование типа опухоли, так как есть информация, что моих результатов не достаточно. Согласны ли вы с текущим лечением? Мне 31 год.
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Наталья! Действительно, в иммуногистохимическом исследовании не хватает очень важного показателя, поэтому я рекомендую пересмотреть операционный материал в другой лаборатории. Про дальнейшее лечение и прогнозы можно будет говорить только после получения всех результатов. Приезжайте - разберемся!
  • Алена

    10 месяцев назад

    Здраствуйте. Меня зовут алена мне 28. У меня воронкообразная грудная клетка и на правой груди у меня выскочила шишка по размеру с гретский орех. Что это может быть. Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Алена! Наличие у Вас воронкообразной деформации грудкой клетки не влияет на развитие молочной железны. Поэтому Вам следует пройти УЗИ молочных желёз и с результатами прийти на консультацию и осмотр маммолога.
  • Елена

    11 месяцев назад

    Добрый вечер, Иван Александрович!)
    В 2016 г была операция по удалению матки из-за большой миомы. Шейка матки и яичники оставлены.Лечащий врач мне сказала, что теперь надо следить за грудью. Сделала маммографию. В ней написано:
    На маммограммах, выполненных в стандартных проекциях, паренхима молочных желез представлена преимущественно жировой тканью и небольшими участками фиброзной ткани в субареолярных областях, тип А. Соски симметричны, определяются на контуре.Нарушения архитектоники, микрокальцинатов и локальных тенеобразований не выявляется. Кожа и параареолярная область не изменены. В аксиллярных областях лимфоузлы не определяются. Кальцинаты инволютивного типа. Интрамаммарно, с двух сторон тени лимфоузлов.
    Заключение: Жировая трансформация молочных желез. BIRADS-2
    Это нормально или что-то не в порядке??
    Возраст - 50 лет.
    Заранее, спасибо за ответ...)
  • Виноградов Иван Александрович

    11 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! По описанию Вашей маммографии, ничего опасного с Вами не происходит. Однако обследование не заменяет осмотра (равно как и осмотр не заменяет обследования), поэтому со снимками маммографии необходимо посетить маммолога для осмотра и консультации.
  • любовь

    11 месяцев назад

    здравствуйте,меня заставляют делать мамографию,но у меня вставлены импланты,делаю узи,мне55,что мне делать?
  • Виноградов Иван Александрович

    11 месяцев назад

    Здравствуйте, Любовь! Иногда, когда того требуют обстоятельства, можно сделать маммографию и с имплантами. Но больше для таких случаев подходит МРТ молочных желёз с контрастом. Этот метод даже более информативен, чем маммография, однако более длительный и дорогой. Но Вы сейчас в том возрасте, когда регулярное наблюдение необходимо. Так что нужно определиться с методом и обязательно наблюдаться.
  • Оксана

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Иван Александрович! Меня беспокоит чувствительность, болезненность при прикосновении груди где- то с середины менструального цикла. Хотелось бы знать нормально это или опасно? Пью мастофит, помогает не очень,имеются фиброаденомы. Мне 38 лет, раньше грудь была чувствительна за 2-3 дня до менструации, а сейчас дней за 10-12. Буду очень благодарна за ваш ответ.
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Оксана! Чаще всего, данные симптомы ничего опасного из себя не представляют. Однако необходимо выполнить УЗИ молочных желез на 5-10 день менструального цикла и записаться на консультацию с результатами, чтобы полностью исключить патологические процессы.
  • Анна

    12 месяцев назад

    Здравствуйте! Прочитала статью П.В.Криворотько о проблемах в России постановки диагноза и самого лечения рака молочной железы. К сожалению, я сама с этим столкнулась. Обнаружив уплотнение в правой груди я сделала УЗИ( умеренно гипоэхогенное образование Д 20*14*16 мм с четким неровным контуром)и обратилась к участковому врачу - маммологу. Не буду расписывать здесь, сколько всего мне пришлось пережить, скажу только, что от момента обнаружения опухоли и до постановки диагноза ушло около 4 месяцев. Врач онколог в онкологическом диспансере г.Улан-Удэ, где я проживаю, взяла у меня только один раз Трепан - биопсию,результат которой через 14 дней ожидания показал :
    Рак правой молочной железы Т2 НоМо 2а ст
    для более полной постановки диагноза исследуемого материала оказалось недостаточно. Второй раз брать анализ врач отказалась, объяснив это тем, что можно вызвать неконтролируемый рост опухоли.Меня записали на 4 процедуры химиотерапии, плюс лучевая , далее операция ( радикальная мастэктомия). Взяли за основу самый негативный статус опухоли( как мне объяснил маммолог) Поставили меня в очередь на химию, через месяц. Я этим всем категорически была не согласна и начала действовать сама. Я приехала на прием к онкологу в Иркутский ООД. Где у меня взяли повторно трепан-Биопсию, пункцию из лимфоузла и я еще в Екатеринбурге сделала ПЭТ - КТ( результат-опухоль правой молочной железы,лимфоденопатия справа). Как мне объяснил врач - по результатам пункции лимфоузлов выяснилось-
    ( кровь,лимфоциты разной степени зрелости,клетки типа эпителиоидных), что метастаз в лимфоузлы у меня нет и они не видят смысла в лучевой терапии.
    Биопсия опухоли показала следующее :
    Структуры инвазивной адемокарциномы с участками умеренно и низко дифференцированного строения с некрозами.
    Как мне объяснил химиотерапевт , имунногистохимический анализ еще не готов.
    маммография: В молочных железах проявления фиброзно-кистозной мастопатии.Справа в внк нечетко бугристое образование с неровным контуром размерами около 2 см. Железистая ткань в виде отдельных гиперплазированых мелких долек.Фиброз стромальных элементов. Кожа не утолщена.Соски обычные.Интраммамарные лимфоузлы не увеличены.
    Заключение: зно правой мж
    Рекомендовано : неоадьювантная пхт до 8 курсов: 4 АС + 4 Таксаны + платина.
    я прошла первое лечение :
    1 курс ПХТ доксорубицин 105 мг вв 1 день
    Циклофосфан 1050 мг вв 1 день.
    вопрос у меня к вам такой :
    что такое неоадьювантная терапия. То есть мне назначили общую для всех опухолей мж химию, не дожидаясь иммунногистохимию? КАКИЕ МНЕ ВОПРОСЫ НАДО ЗАДАТЬ ХИМИОТЕРАПЕВТУ перед следующей процедурой химиотерапии. Ответьте мне , пожалуйста, что мне дальше делать и есть ли смысл просить о таретной терапии,как параллельной химии?
    Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Анна! Вы правы, проблем с диагностикой онкологических заболеваний в России хватает. Касательно Вашего случая: назначение химиотерапии без результатов иммуногистохимического исследования возможно в индивидуальных случаях, когда требуется срочно начать лечение. В таком случае, чаще всего, назначают 1-ю линию химиотерапии - схему АС (либо FAC), так как эта схема достоверно имеет влияние на большинство опухолей молочной железы. Таким образом, получив результаты ИГХ, возможна коррекция терапии после 4ц. АС. Неоадьювантная терапия - это синоним предоперационной терапии. То есть доктора хотят сократить объем опухоли перед последующим хирургическим этапом лечения. Таргетная терапия имеет смысл только в случае положительного показателя HER2 в иммуногистохимическом исследовании, о котором у Вас пока информации нет, а значит, пока и обсуждать это не время. В любом случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о Вашем лечении, всегда можно обсудить это с лечащим врачом. Я уверен, что на любые сформулированные вопросы, доктора постараются найти максимально понятный для Вас ответ. Здоровья Вам!
  • Марина

    12 месяцев назад

    Обнаружен рак молочной железы 2ст. Прохожу 8 курсов хмт. Хотела бы прооперироваться у вас. Что мне нужно сделать для этого
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Марина! Для этого необходимо прийти на очную консультацию со всеми результатами обследований, которые у Вас есть на настоящий момент. Записаться на приём вы можете либо по телефону +79219532900, либо в любую из клиник из раздела "Контакты" на моем сайте breastsurgeon.ru
  • Ольга

    1 год назад

    Иван Александрович, добрый день. В 2016 году вами сделана операция на груди, были удалены лимфоузлы. Теперь у меня отекает рука-лимфостаз, подскажите к кому можно обратиться и пройти лечение, нужен лимфомасаж руки. Спасибо.
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Ольга! Жду Вас на осмотр, чтобы понять причину отека (их может быть несколько) и подобрать лечение. У нас в Центре периодически консультирует очень хороший лимфолог, так что если будет необходимость - дам все контакты. До встречи!
  • Елена

    1 год назад

    Здравстйте, Алексендр, такая промблемма; чувствую болезненые ощущения в левой груди, не часто, но уже в течении полугода. Мне 56 лет. Мама моя ушла из жизни в 50 без малого, рак молочныых желез
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Елена! Боли в молочной железе сами по себе ничего не означают. Необходимо выполнить маммографию и записаться на консультацию маммолога с ее результатами. Снимки необходимо принести с собой.
  • Людмила

    1 год назад

    Здравствуйте Иван Александрович! Я ваша пациентка 2013 года. Очень рада.что ваш коллектив опять вместе. Большое спасибо за здоровье. Всего наилучшего вам в жизни
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Людмила! Спасибо за добрые слова! Вам здоровья!
  • Нина

    1 год назад

    Добрый день. У моего сына (19 лет) обнаружена гинекомастия 1 степени. Присутствуют выделения и его это беспокоит. Прочитали о возможности эндоскопическая операции, как наиболее косметической. Проводите ли вы таковые и, если да, то какова стоимость. Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Нина! К сожалению, не могу Вам помочь с эндоскопической операцией. Чаще ко мне обращаются мужчины с довольно выраженной гинекомастией, при которой требуется удаление избыточной кожи, что невозможно при эндоскопической операции.
  • Оксана

    1 год назад

    Здравствуйте, Иван Александрович. Будьте добры, ответьте на такой вопрос: есть ли риски при удалении опухоли методом энуклеации, что опухоль удалят неполностью и будет рецидив, подозревают листовидную фиброаденому. Почему одни предлагают метом энуклеации, а другие секторальной резекцией?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Оксана! Энуклеация = вылущивание опухоли из ее капсулы без удаления самой капсулы. Такой метод часто применяется при типичных интраканаликулярных фиброаденома и не грозит рецидивом в данном случае. При подозрении на листовидную опухоль предпочтительнее секторальная резекция - удаление участка ткани вместе с опухолью. Такой метод при данных обстоятельствах будет более оправдан.
  • Галина

    1 год назад

    Здравствуйте! Днём
    23 ноября нащупала у себя небольшое уточнение в груди, ближе к вечеру начала подниматься температура, самое большое это 39,8. Других симптомов ОРВИ и ОРЗ нет, но сильная головная боль. Вечером приняла ибупрофен, всю ночь была температура. 24 в субботу ближе к 17 вызвала дежурного врача из поликлиники, направлений на госпитализацию не было, поэтому она выписала антибиотик Ципрофлоксацин и ещё что то от простуды, но симптомы простуды не появились и по сей день. Поэтому я исключаю ОРВИ. Последующую ночь опять была t, утром был озноб и t 38,5. Снова приняла антибиотик. Жидкость пью, но очень опасаюсь за состояние здоровья. На учёте у маммолога не стаю у онколога тоже. Эти врачи явно не входят в ОМС. Хочу транспортировать себя в больнице, минуя поликлинику. Куда, я в Санкт Петербурге, могу себя доставить?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Галина! На основании Ваших слов очень сложно поставить точный диагноз, так что рекомендую Вам консультацию хирурга - он входит в ОМС. В любом случае, без поставленного диагноза Вам будет крайне затруднительно госпитализироваться в стационар. Если хирург сочтёт необходимым, он направит Вас на госпитализацию.
  • Екатерина

    1 год назад

    Добрый день!
    планирую увеличить грудь, консультировалась с тремя докторам и все три назвали разный доступ - как жить дальше с этой инфой и кто мне из них правду говорит?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Екатерина! Действительно, выбор доступа - весьма ответственный процесс. Для каждого доступа есть свои показания, но у каждого из них есть и свои нюансы. Кому из специалистов довериться, зависит только от Вас, а также от того, насколько аргументированно специалист обосновывает свое решение. Могу предложить для Вас бесплатную консультацию, где Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы. Записаться можно либо через мой сайт breastsurgeon.ru либо по телефону +79219532900. До встречи!
  • Марина

    1 год назад

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОТЕЛА УЗНАТЬ СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ОПЕРАЦИЯ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ГРУДИ И КУДА ОБРАТИТЬСЯ. ПОСОВЕТУЙТЕ.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Марина! Я лично выполняю такие операции на базе 2-х клиник - Университетского Маммологического Центра Первого Медицинского Университета и Американской Медицинской Клиники. Стоимость операции зависит от объема молочной железы и вида подтяжки, сопровождающей операцию и, в среднем, составляет 250.000 рублей за пакет "все включено". Подробности можно обсудить при очной консультации. Записаться можно через мой сайт breastsurgeon.ru или по телефону +79219532900. До встречи!
  • Оксана

    1 год назад

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в какой клинике можно удалить фиброаденому лазером? Как вы относитесь к данному методу и можно ли с помощью него удалить фиброаденому 2 см? Мне врач предлагает удалить ее методом энуклеации. Оправдан ли данный метод при таком размере образования или лучше секторальная резекция? Какие риски? Буду очень благодарна за ответ.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Оксана!
    Подробно об операции Вы можете прочитать на моем сайте http://breastsurgeon.ru/blog/lechenie-fibroadenomy-molochnoy-zhelezy/operaciya-po-udaleniyu-fibroadenomy
    Я не рекомендую удаление лазером. Хирургическое удаление доброкачественной опухоли является наиболее эффективным и распространенным способом избавления от проблемы. Несмотря на это, некоторые специалисты используют ряд дополнительных методов лечения, считая, что таким образом могут вылечить фиброаденому без операции: Криотерапия - метод основан на воздействии на опухоль при помощи низкой температуры, вследствие чего, происходит ее разрушение. Врач под контролем ультразвука подводят к уплотнению специальное приспособление, и осуществляет заморозку новообразования. Данный метод весьма сомнителен при лечении опухолей молочной железы. Во-первых визуально невозможно определить, все ли ткани опухоли погибли в ходе процедуры и не осталось ли участка живой ткани, из которой произойдёт дальнейший рост опухоли, приводя к рецидиву. Во-вторых поврежденные таким методом ткани заживают с образованием массивных и плотных рубцов, зачастую приводя к эстетическим дефектам в месте расположения опухоли. И в третьих, хотя по важности данный пункт имеет самое большое значение, после использования данного метода не остаётся материала на гистологическое исследование всех частей опухоли, так что если где-то внутри замороженной фиброаденомы были злокачественные клетки, мы этого никогда не узнаем и не сможем начать лечение вовремя. Традиционный хирургический метод лишён всех этих недостатков. Радиочастотная абляция – это метод, во время которого происходит разрушение опухоли при помощи воздействия высокочастотных волн. Оборудование, теоретически, позволяет нейтрализовать образование и при этом не нанести вреда окружающим тканям. На практике, данный метод обладает всеми теми же недостатками, что и предыдущий, и которых лишён хирургический метод.
  • Елена

    1 год назад

    Здравствуйте! На маммографии от 17.07.2017 : очаговая тень правой молочной железы 8 мм. На УЗИ молочных желез от 20.06.2018: объемное образование правой молочной железы 7 мм. Назначили лечение: мастадион, аевит. Грудь болит, пью обезболевающее. Теперь стала болеть и левая грудь. На УЗИ от 29.10 2018 . Структура представлена жировой и железистой тканью с преобладанием жировой (толщина железистого слоя до 1,3 - 1,6 см.) Дифференциация тканей отчетливая. Терминальные протоки до 0,34 см. Главные млечные протоки с кистозными расширениями до 0.4 см, стенки повышенной эхогенности, в просвете патологические образования не определяются. Очаговые изменения достоверно не обнаружены. Визуализированы единичные подмышечные лимфоузлы в виде овальной формы образований, с ровными четкими контурами, пониженной эхогенности,область ворот дифференцируется, с четкой кортико-медуллярной дифференцировкой, размерами: справа и слева до 0,9 на 0,4 см. Надключные и подключные лимфоузлы справа и слева не визуализированы. Поставили диагноз: признаки диффузной фиброзно- кистозной мастопатии. Что делать дальше . Что это значит?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Елена! Диагноз, поставленный Вам, кажется верным исходя из тех обследований, что вы предоставили. Ничего страшного с Вами не происходит. Это состояние молочных желёз на фоне изменений гормонального фона. Делать с этим ничего не нужно. Наблюдать желательно ежегодно, чтобы на этом фоне не пропустить развитие чего-либо более важного.
  • Лариса

    1 год назад

    хотела придти к вам на прием .Мне сестра дала ваш номер телефона ,но я не могу дозвониться до вас. по каким контактам можно записаться к вам на прием ?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Лариса! Записаться на приём вы можете либо по телефону +79219532900, либо в любую из клиник из раздела "Контакты" на моем сайте breastsurgeon.ru Возможно, Вы не смогли дозвониться, так как я в отпуске до 25.10.
  • Лариса

    1 год назад

    Здравствуйте! Иван Александрович ,очень сильная боль в левой груди и отдает в подмышку . что нужно делать ?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Лариса! УЗИ молочных желёз и подмышечных лимфоузлов и на консультацию. После осмотра - по обстоятельствам.
  • Валентина

    1 год назад

    Здравствуйте, Иван Александрович! Проконсультируйте,пожалуйста. 21 августа была операцию по удалению большего фиброаденоза. В течении 10 лет каждые полгода ездила на обследование. Уговаривала врачей сделать операцию по удалению этих уплотнений последние два года, т.к. появились боли в руке, лопатке. Не делали. Сделали тогда, когда комочки в груди стали огромными, деформировалась грудь и втянулся сосок. Лечилась таблетками мастодинон и Индинол Форто последние 3 - 4 года. Диагноз после операции: пролиферирующий фиброаденоз с обильной лимфоцитарной инфильтрацией очаг. микрокальциноза. Врач сказал, что возможно в будущем будут ещё операции, т.к. я уже лет 10 лечусь безрезультатно. Сейчас в груди опять появляются уплотнения.
    Вопрос: Можно ли удалить из груди всё, что может переродится в рак и сразу поставить импланты? Стоит ли пить эти таблетки? Спасибо!
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Валентина! Самое настораживающее в вашей ситуации - очаг микрокальцинатов в удаленном участке железы. Остальное не увеличивает риск злокачественного заболевания. Я рекомендую прийти на осмотр, чтобы лучше понять клиническую ситуацию. В процессе консультации решим, каким образом дообследоваться и стоит ли принимать столь радикальные меры как повторная операция. По поводу терапии - я не вижу необходимости, в настоящий момент, в продолжении данной терапии.
  • Людмила

    1 год назад

    На узи при проф.осмотре выявили образование в п.м.железе в верхнем внутреннем квадранте (гипоэхогенное,однородное с нечёткими неровными контурами без кровотока.. размерами 7,9-7,6-4,2 мм)+признаки диффузного ФАМ. Через пару недель самостоятельно ещё раз сходила на узи (уже к другому специалисту)-очаговых образований не обнаружили.Кому верить? Или ещё раз сделать узи или маммографию?Сама я ничего не прощупываю.Ничего не беспокоит. Мне 42 года.Спасибо.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Людмила! В таком случае необходима консультация маммолога. При сомнительном результате специалист сможет определить, какой вид исследования необходим для уточнения. Это может быть ЭластоУЗИ, маммограмма, МРТ молочных желёз и, в том числе, биопсия опухоли. Так что сначала консультация, и специалист решит по объёму обследования.
  • Людмила

    1 год назад

    У меня диагноз:Инвазивный рак мол. ж. неспецифического типа. ИГХ Эр 0б;Пр 0;Неr2. neu+++Ki 67 10%.Провели 3 ХТ АС; сделали ММГ м. ж в 2х проекция 03.10.18г;кожа и подкожножировая клетчатка не изменены. Соски симметричныВтяжений нет. В структуре желез преобладает жировая ткань, фиброзная ткань составляет менее 25%. Аксилярные лимфоузлы не увеличены. В верхне- наружной квадрате правой мж участок уплотнения 1,0х2,0см с нечеткими инеровными контура и, тяжами к грудной мышце и включениями микрокальцинатов;динамика отрицательная в виде увеличения образования и тяжей к грудной мышце;принято решение о проведении оперативного лечения. Прошу Вас взять меня к себе в пациенты и определить ход дальнейшего лечения. И лечить меня по Вашей рекомендации. Заранее благодарна.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Людмила! Основная мысль ясна, но есть слишком много дополнительных вопросов. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по телефону +79219532900 или электронной почте и я постараюсь сделать для Вас все возможное!
  • Ирина

    1 год назад

    Здравствуйте!
    Сделала маммографию и узи молочный желез. Диагноз диффузный фиброаденоматоз. Маммолог на приеме, после осмотра, сказала лечение не требуется, наблюдать, узи и прием через год. Нужно ли лечение все-таки, стоит обратиться к другому маммологу?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Ирина! Диффузный фиброаденоматоз - не болезнь, а состояние молочных желез на фоне изменения гормонального фона, и лечения не требует. Иногда проводят симптоматическую терапию при выраженных болях, но лечением как таковым это назвать нельзя - не происходит воздействия на первопричину состояния.
  • Наталья

    1 год назад

    Здравствуйте,скажите пожалуйста по результатам узи фиброаденома15,7*5,9мм, цистоаденопапиллома 5*3мм надо ли удалять???
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Наталья! Если нет болей в области фиброаденомы или выделений из соска, то оперировать не надо. В таком случае контроль УЗИ каждые 6 месяцев и операция при увеличении размеров любого из новообразований. Но! Для того, чтобы наблюдать, не достаточно только УЗИ! Необходимо прийти на консультацию чтобы исключить клинические проявления недоброкачественного процесса.
  • тамара

    1 год назад

    добрый день.в коже удаленной груди(рмж 2015 г)по маммографии нашли кальцинаты.что нужно делать ? какие дополнительные обследования?спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Тамара! Не совсем понятно, как после мастэктомии Вам сделали маммографию, но если в коже есть кальцинаты, то обязательно выполнить УЗИ данной области. Это необходимо для исключения рецидива опухоли. Ну и, конечно, консультация специалиста по результатам для оценки клинической картины.
  • Алина

    1 год назад

    Добрый день! Мне 29 лет, никогда в жизни не болела грудь, но на профилактическом первом узи молочных желез обнаружили много кист (2 в левой, 10 в правой). Самая большая киста 8мм. Поставили диагноз Диффузно фиброзно-кистозная мастопатия. Прописали курсами Ликомаст. В конце приёма таблеток был приступ дикой резкой колющей боли и сильная слабость (в теч. минут 10). После этого каждый день были резкие колющие были в правой груди. Никаких таблеток больше не пила. Скажите, что значат эти боли? Или надо срочно идти на повторное узи?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Алина! Ликомаст, по сути, это витамины, так что вызвать боли в молочной железе он не может. То, как вы описываете боли, больше похоже на невралгию. Но чтобы не пропустить чего-то более серьезного, рекомендую сделать контроль УЗИ и записаться на консультацию с результатами.
  • Ольга Игоревна

    1 год назад

    Здравствуйте, у меня по результатам маммографии обнаружили фиброаденому 8х8 мм. Какова должна быть последовать действий: УЗИ, а потом посещение врача, или наоборот?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Ольга Игоревна! В случае с небольшой фиброаденомой, лучше сначала сделать УЗИ, а потом, со всеми результатами, к специалисту.
  • Инна Николаевна

    1 год назад

    Здравствуйте! У меня мастопатия диффузная и очаговая, перед приемом маммолога, что лучше сделать УЗИ или маммографию?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Инна Николаевна! Если Ваш возраст до 40 лет, то для первичной консультации достаточно будет УЗИ. Если Вы старше 40 лет - маммография в дополнение к УЗИ обязательна.
  • Инна Николаевна

    1 год назад

    Здравствуйте! У меня мастопатия диффузная и очаговая, делала УЗИ, сказали сделать маммографию. Может сначала консультация маммолога или после мамограммы?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Ирина Николаевна! На консультацию маммолога лучше приходить со всеми необходимыми обследованиями, чтобы можно было сразу поставить диагноз. Но если Вас что-то сильно беспокоит и Вы не знаете, каким образом обследоваться, то можно прийти на консультацию для первичного осмотра и далее дообследоваться по назначенному плану.
  • Наталия

    1 год назад

    Добрый день. В случае каких противопоказаний мамолога не может произойти операция на молочных железах? С уважением, Наталия.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Наталия! Для эстетической операции на молочных железах есть очень малое количество противопоказаний. К ним относятся: невылеченные онкологические заболевания любой локализации, острые воспалительные заболевания, болезни кожи грудной клетки (псориаз, склеродермия и т.д.), а также неподдающиеся коррекции нарушения свертываемости крови. Во всех остальных случаях операция не противопоказана/
  • Татьяна

    Татьяна

    1 год назад

    Добрый день! Подскажите, хочу поставить на свой неполный первый размер импланты 245 мл. Не маловато ли?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте! Все зависит от Ваших ожиданий – считается, что один размер груди составляет 150 мл круглого импланта или 200 мл анатомического. Так что, в случае круглых имплантов, Вы суммарно получите приблизительно второй размер. В случае анатомов – чуть меньше. Если Вас устроит такой эстетический результат, то все в порядке.
  • Лилия

    Лилия

    1 год назад

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы грудь не уменьшилась после отмены грудного вскармливания?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте!
    К сожалению, это невозможно, так как данный процесс связано с физиологическими изменениями, происходящими в теле кормящей матери. Однако если Вам очень понравились форма и размер молочных желез в процессе вскармливания, то рекомендую сфотографировать их в нескольких ракурсах и через шесть месяцев после завершения лактации обратиться к пластическому хирургу, чтобы восстановить желаемую форму и размер.
  • Катерина

    Катерина

    1 год назад

    Вчера обнаружила уплотнение в правой молочной железе рядом с ореолой. До этого делала УЗИ 2 месяца назад, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.
    Что это может быть? Что делать? В интернете пишут, что если неподвижна, то это рак. Мне 18 лет.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте! Прежде всего – успокойтесь. То, что УЗИ было два месяца назад и там ничего не обнаружили это уже хорошо. Сейчас нужно сделать контрольное УЗИ и записаться на консультацию. Если при УЗИ обнаружат какое-нибудь подозрительное образование, то сделаем биопсию. В любом случае, до момента подтверждения, диагноз «рак» не ставится.
  • Марина

    1 год назад

    Здравствуйте! Могу ли я с вами проконсультироваться по результатам полученных анализов?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Марина! Давайте попробуем. Вы сможете письменно изложить результаты, которые Вас беспокоят?
  • Наталья

    4 месяца назад

    Здравствуйте, чем опасны кальцинаты в молочной железе и какая тактика их наблюдения. обьясните, пожалуйста, возможные причины их образования
    О себе: мне 58 лет, кальцинаты были обнаружены при маммографическом обследовании мол.желез уже 8 лет назад
  • Наталья

    4 месяца назад

    Спасибо за ответ и предложение подойти на осмотр.
  • Виноградов Иван Александрович

    3 месяца назад

    Рад помочь!
  • Наталья

    4 месяца назад

    Добрый вечер! Спасибо за ответ.
    На МГ за 2019 год врач предположила, что количество кальцинатов по сравнению с 2016,17 гг. увеличилось, рекомендовала сделать УЗИ и подойти на прием к маммологу. На сколько вероятно перерождение и озлакочествление кальцинатов?
  • Виноградов Иван Александрович

    4 месяца назад

    Здравствуйте! Сами по себе кальцинаты ни во что переродиться не могут физически, так как не являются живыми тканями. Увеличение количества кальцинатов тоже не всегда означает развивающийся процесс. Однако группирование микрокальцинатов может говорить о том, что в этой области может развиваться онкологический процесс. Доктор говорит правильно. Надо сделать УЗИ молочных желез и прицельно рассмортеть сомнительные по маммографии места. Ну и конечно, обследование не заменяет осмотра. Так что со всеми результатами нужно сходить к специалисту. Если Вы живете в СПб, то буду рад Вас видеть. Записаться на консультацию можно через мой сайт breastsurgeon.ru
  • Виноградов Иван Александрович

    4 месяца назад

    Здравствуйте, Наталья! Сами по себе кальцинаты не опасны - это отложение солей кальция в тканях. Однако, скопление микрокальцинатов в молочной железе может быть признаком начинающегося (или продолжающегося) пролиферативного процесса. По тактике - ежегодно мамморгафия со сравнением с предыдущими исследованиями для исключения новых групп кальцинатов. При подозрении на микрокальцинаты - биопсия данной области.
  • Елена

    6 месяцев назад

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у дочери 19 лет, крупные родинки по грудью, мешают при ношении бюстгальтера. Опасно ли это и можно ли их удалять? Каким методом? Можно ли это сделать в вашей клинике в рамках ОМС?
    Спасибо!
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! Кожные опухоли относятся к дерматологии. Если они крупные и травмируются - лучше удалить. К сожалению, в нашей клинике по ОМС мы занимаемся только лечением опухолей молочной железы, но не кожи.
  • Оксана

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, была на приеме у доктора по поводу кисты груди.
    Анализ показал наличие воспалительного компонента.
    Доктор рекомендовал удаление, потому что возможен рак. Есть ли другие способы лечения?
    Сердечно благодарю за помочь.
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Оксана! При наличии воспалительного компонента, чаще всего выполняют пункцию кисты с удалением воспалительного отделяемого и назначают антибиотикотерапию. Удаление такой кисты необходимо только в случае многократных рецидивов воспаления и наличии внутриполостных разрастаний на стенке кисты. Для профилактики рака удаление кист не используется.
  • Oxana

    6 месяцев назад

    Иван Александрович, благодарю Вас за ответ.
    Да, действительно за 12 дней было 2 пункции и она наполнилась снова. Первый раз, удалили 5 лет назад, второй раз 2 года назад, тогда прописали антибиотики. А сейчас никакого назначения препаратов. Назначили удаление.
    Как Вы относитесь к новым технологиям? Например введению после пункции озоно-кислородного состава? Или к вакуумной аспирационнальной биопсии? Или к ФДТ?
    Медицина так шагнула вперед? А мне предложили операцию...
    Врачи утверждают, что в моем случае это правильное решение?
    Может это связано с отсутствием техники и по другим причинам.
    Как найти правильный способ лечения?
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте! Если киста многократно рецидивирует с воспалением, то лучшим способом, действительно, будет ее удаление. Перечисленные Вами альтернативные методы не показывают должной эффективности, что может привести к очередному рецидиву.
  • елена

    6 месяцев назад

    мне делали маммографию и рекомендовали сделать снимок груди на м-vision, чтобы более детально рассмотреть участок молочной железы. В чем суть данного обследования и где его можно сделать в петербурге
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! Суть данного исследования в том, что молочная железа рассматривается под рентгеновскими лучами не в режиме «фото», а в режиме «видео», что позволяет более подробно рассмотреть интересующие места со всех сторон. По поводу того, где сделать эту процедуру - к сожалению, у меня нет информации по учреждениям с такой аппаратурой.
  • соловьева маргарита игоревна

    6 месяцев назад

    Здравствуйте. После операции 17 апреля 2018 г. я прошла лучевую терапию,принимая тамоксифен. Резко увеличился вес почти на 20 кг. За питанием слежу. Подскажите,пожалуйста,что делать?
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Маргарита Игоревна! Повышение веса, к сожалению, не редко связано с приемом Тамоксифена, так как он не только влияет на гормональный фон, но и усиливает аппетит. Конечно, могут быть и другие причины. Я рекомендую обратиться а лечащему онкологу и обсудить переход на ингибиторы ароматазы. Понятно, что это другая группа препаратов, но от них менее выражен побочный эффект набора веса.
  • соловьева маргарита игоревна

    6 месяцев назад

    Спасибо большое за Ваш ответ!
  • Наталия

    6 месяцев назад

    Здравствуйте. 30. 04.2019 мне сделали операцию - расширенная секторальная резекция с лимфаденэктомией. Диагноз - инвазивная карцинома молочной железы, неспецефический тип (G3).ICD-0 code:8500/3. Рекомендовано - адъювантная лучевая терапия. Вопрос- могу ли я сделать эту терапию у вас по ОМС по квоте? И что для этого надо? Я живу в СПб. К районному онкологу талонов нет и не предвидится.
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Наталия! В ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова можно сделать лучевую терапию по квоте. Обратиться можно в радиологическое отдаление по адресу ул. Рентгена, д.8.
  • Людмила

    6 месяцев назад

    Живу в Краснодарском крае . Мне 58 лет.19 июня 2018г поставлен диагноз РМЖ t4n0m0, 100% гормонозависимый, триждыпозитивный . Прошла химию , мастэктомию с установкой эспандера ,химию после.Сейчас герцептин год ,анастразол пять лет. Вопрос как о дальнейшем лечении . так и реконструкции груди как больной так и здоровой. Подскажите пож та что можно сделать у вас по квоте , а что необходимо оплатить и примерно сколько . Спасибо большое
  • Виноградов Иван Александрович

    6 месяцев назад

    Здравствуйте, Людмила! По квоте у нас можно заменить экспандер на постоянный имплант. Для оформления квоты необходимо получить направление из Вашего региона в ПСПбГМУ им. Ак. И.П.Павлова на госпитализацию и пройти необходимые обследования. Любая работа на здоровой молочной железе не входит в квоту - оплачивается отдельно. По стоимости смогу уточнить только после консультации, так как это зависит от объема операции (нужен ли имплант, какой вид подтяжки и тд.)
  • Елена

    8 месяцев назад

    Мне 49 лет, сделали узи молочной железы с эластографией, пункцию (цитологическое) и другие обследования всех органов. Вынесли вердикт злокачественная опухоль молочной железы, на руках напрвление диагноз: Т2NxМ0,ll ст. ll кл.гр. на госпитализацию, но требуется пройти еще дорогостоящее для меня дообследование как Трепан-биопсию опухоли, Мамолимфосцинтиграфию, Осеосцитиграфию, пока я ищу деньги у меня появилась отечность груди и изменение кожного покрова в виде синяка сопровождающая болью, это опасно или еще терпит, срочной госпитализации???
  • Виноградов Иван Александрович

    8 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! В Вашей ситуации экстренной госпитализации не требуется. Однако то, что с Вами происходит может отразиться на тактике лечения. Без трепан-биопсии и гистологического исследования препарата начать лечение не возможно. Если Вы ограничены в финансах, то можете обратиться в городское учреждение онкологической помощи. Там Вам сделают все бесплатно, но скорее всего, это займет время.
  • Олеся

    9 месяцев назад

    Подскажите пожалуйста стоимость (примерно) операции по удалению фиброаденомы, размер 13 мм. лазером. И еще, это операция возможна без общего наркоза? Приезжаю завтра из другого города. Хотелось бы сделать в кротчайшие сроки.
  • Виноградов Иван Александрович

    8 месяцев назад

    Здравствуйте, Олеся! Я не удаляю фиброаденомы лазером. Подробнее вы можете прочитать тут: http://breastsurgeon.ru/blog/fibroadenoma/chto-nado-znat Хирургическое лечение проходит под внутривенной анестезией и стоит около 35.000 руб включая наркоз, пребывание в палате и гистологическое исследование. Будут вопросы - готов ответить, в том числе по телефону +79219532900.
  • Мария

    9 месяцев назад

    Добрый день.
    Мне 50 лет. При обследовании ММГ поставили диагноз - опухоль Педжета.
    На УЗИ ничего не увидели, или такой врач попался...
    Два года назад не было никаких изменений, при ММГ
    Соски не болят, выделений нет. Внешних изменений на сосках нет.
    Как уточнить диагноз (кроме онкомаркера?). Нужно ли делать МРТ груди и на какой день цикла?
    Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Мария! Очень странный диагноз для ММГ. Особенно учитывая отсутствие изменений на соске. В таком случае, рекомендую консультацию специалиста, прежде чем выполнять еще какие-либо обследования. И, кстати, онкомаркер на молочную железу обладает очень низкой специфичностью, что не позволяет использовать его в качестве диагностического метода.
  • Мария

    8 месяцев назад

    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Конечно же, за эти дни я успела сделать онкомаркер. Показатель не превышает границу. Посетила маммолога-онколога. Она где-то долго ходила с моими снимками, осмотрела меня. В итоге сказала- ошибка врача-рентгенолога. Еще маммолог сказала, что онкомаркер- пустая трата денег. Завтра пойду к этому врачу-рентгенологу и спрошу- мои ли это снимки вообще, и с чего она поставила такой диагноз? Дорого даются такие ошибки. Желаю всем женщинам не впадать в панику, а разбираться, искать толковых специалистов. Будьте здоровы!
  • Виноградов Иван Александрович

    8 месяцев назад

    Здравствуйте, Мария! Ну примерно то же самое я Вам и сказал по поводу онкомаркера. Не забывайте обследоваться ежегодно и посещать маммолога. Будут вопросы - обращайтесь, в том числе по телефону +79219532900 или через мой сайт breastsurgeon.ru
  • Светлана

    9 месяцев назад

    Здравствуйте,Иван! Мне 51 год грудь второго размера,но пустовата и подвисает. Есть ли опасность в моем возрасте делать пластику груди?
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Светлана! Возраст не является противопоказанием к любой операции. Поэтому, если при предоперационном обследовании молочных желёз не обнаружено ничего подозрительного, то противопоказаний нет. Подробнее о маммопластике можно прочитать тут: http://breastsurgeon.ru/blog/uvelichenie-grudi
  • Лариса

    9 месяцев назад

    Здравствуйте! Поставлен диагноз: рак молочной железы, образование в верхнем внутреннем квадранте молочной железы с неровными лучистыми контурами размером 3,6*2,4*1,8 см (по МСКТ органов грудной клетки). ИГХ: Эстроген - 8 б., прогестерон - 8 б. (по Allred), HER2 0, Ki 67 15-20%. Сейчас выбираю клинику для лечения. Пожалуйста, подскажите, какое лечение показано: сначала терапия, потом операция? Или сначала мастэктомия? Возможны ли при моих показателях биопсия сторожевого лимфоузла и одновременная мамопластика? С уважением, Лариса
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Лариса! Для выполнения органсохранной операции нужен понимать вовлечённость кожи и соотношение размеров опухоли к размеру железы. А для выполнения биопсии сигнального лимфоузла необходимо, чтобы по результатам обследования в них не было депозитов. К сожалению, данной информации из Вашего описания я не вижу. Пришлите мне, пожалуйста, результаты всех Ваших исследований на почту info@breastsurgeon.ru или свяжитесь со мной по телефону +79219532900
  • Светлана

    10 месяцев назад

    Меня зовут Светлана, мне 58 лет, живу в Казахстане, живу с фиброаденомой с 2003 года, она периодически дает о себе знать, периодически напоминает о себе. Есть снимки. хочу удалить методом криоабляции. На какую сумму ориентировочно нужно рассчитывать включая предварительное исследование на биопсию и прочие анализы?
  • Виноградов Иван Александрович

    9 месяцев назад

    Здравствуйте, Светлана! Я не удаляю фиброаденомы криоабляцией по массе причин. Подробнее вы можете прочитать тут: http://breastsurgeon.ru/blog/fibroadenoma/chto-nado-znat Если будут вопросы, относительно хирургического лечения - обращайтесь.
  • Ася

    10 месяцев назад

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, где можно пройти качественое полноценное УЗИ молочных желез с соноэластографией очень желательно на аппарате Хитачи?(сложный случай). Все узи разные, даже еси делала в один день у разных специалистов: то очаговый ФАМ, то фиброаденомы под?, полгда непонятная деформация - иногда прдполагают добавочную дольку млчной железы, другие же утрвержают что ее там нет и быть не может.
    Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Ася! Название аппарата имеет последнее значение в качестве УЗИ. Главное - глаза специалиста. Своих пациенток со ложными случаями я направляю к Горецкой Анне Олеговне. Ее контакты можно найти в интернете. Это высококласный специалист с отличными глазами и хорошим аппаратом. Уверен, она расставит все точки над И.
  • Елена

    10 месяцев назад

    Здравствуйте! У моей дочери фиброаденома 33 мм на 11 мм.Ей 17 лет. Куда нам обратится, чтобы нам сделали операцию в ближайшее время?
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! Если фиброаденома впервые обнаружена и нет активной динамики роста, то можно понаблюдать и с 18 лет прооперироваться во взрослом отделении. Если есть активный и быстрый рост, доказанный несколькими УЗИ через значительные промежутки времени, тогда можно обратиться в частную клинику (например, Американская Клиника на наб. Мойки, д.78, там могу прооперировать вас я), либо в Педиатрическую Академию.
  • Анастасия

    10 месяцев назад

    Здравствуйте! Какое исследование молочной железы наиболее точно и информативно при лактации? Спасибо!
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Анастасия! При лактации всегда надо начинать с УЗИ.
  • Вера

    10 месяцев назад

    Что можно предпринять, если во время беременности на правой груди образовалось две кисты, прошло 8 лет, образовалось еще три? Живу в д.Новое Девяткино
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Вера! За кистами надо наблюдать. Ежегодно УЗИ и осмотр маммолога. Если в процессе УЗИ возникают подозрения на внутрикистозные разрастания - пункция с цитологическим исследованием.
  • Ольга

    10 месяцев назад

    Не закончила писать ,все ушло,но вопрос такой надо ли лечить узловые образования в груди, RADS 3ст,онкомаркер 15-3 , 30,4. По месту жительства сказали все нормально.Может какие таблетки принимать?Спасибо за ответ
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Ольга! Наличие новообразования с обозначением Bi-RADS 3 означает, что Вам необходимо пройти осмотр маммолога и он решит, есть ли клинические показания к биопсии этого новообразования. Если доктор говорит, что причин для биопсии он не видит, то скорее всего Вам требуется только наблюдение.
  • Александра

    Александра

    10 месяцев назад

    Добрый день! После родов перестала кормить 10 мес назад, но выделения из сосков ещё есть при нажатии. Пролактин нормальный. В течение этих месяцев пила достинекс 2таб по 1/2т 2 раза в день всего 2 дня, без эффекта, 3 мес назад бромокриптин 3 таблетки 3 дня, но были обмороки, поэтому отменила. Выделения только при нажатии. Что с этим делать и как обследоваться? Пью Джес, начала ещё на ГВ как ребёнку исполнилось 7 месяцев.
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Александра! Учитывая количество препаратов, которые Вы приняли для снижения уровня Пролактина, он, безусловно, будет в норме. Однако, несмотря ни на что, выделения из сосков могут продолжаться до 2-х лет после прекращения лактации. Если данная ситуация Вас сильно беспокоит и Вы хотите получить максимально подробную информацию относительно своего здоровья, сделайте УЗИ молочных желёз и обратитесь за консультацией к маммологу.
  • Катя

    10 месяцев назад

    Легла сильно.ГРУДНАЯ КЛЕТКА БУДТО СОСКОЧИЛА.Грудь выскочила и встала на место.В груди что-то ползает и болят и ноют ребра.мне 22 Года 0.5 размер груди.
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Екатерина! Сделайте УЗИ молочной железы - если там все хорошо, тогда рентген грудной клетки и к неврологу на консультацию. Если проблема в железе - к маммологу.
  • Наталья

    10 месяцев назад

    Добрый день! В сентябре 2018 года обнаружила в груди уплотнение, как оказалось - рак молочной железы. Гистологическое исследование - инфильтрирующий железистый с-р 2ст.зл. Депозид в 4 лу подмышечной области, в лу подключичной области опухолевого роста нет. ER8, PR8,ki менее 20%. Было проведено секторальное иссечение опухоли. Сказали опухоль была маленькая, на 1 стадию, но из-за 4лу поставили 3 стадию. На данный момент назначена терапия бусерилином (пол года) и тамоксифен на 5 лет. Прошла лучевую терапию на три зоны. Было проведено МРТ с контрастом головного мозга, по результатам все хорошо. Делала узи органов брюшной полости, подлечила проблемы по гинекологии. Подскажите, каков шанс (и есть ли он) на полное излечение? В данный момент собираюсь ехать в вашу клинику на более детальное обследование типа опухоли, так как есть информация, что моих результатов не достаточно. Согласны ли вы с текущим лечением? Мне 31 год.
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Наталья! Действительно, в иммуногистохимическом исследовании не хватает очень важного показателя, поэтому я рекомендую пересмотреть операционный материал в другой лаборатории. Про дальнейшее лечение и прогнозы можно будет говорить только после получения всех результатов. Приезжайте - разберемся!
  • Алена

    10 месяцев назад

    Здраствуйте. Меня зовут алена мне 28. У меня воронкообразная грудная клетка и на правой груди у меня выскочила шишка по размеру с гретский орех. Что это может быть. Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    10 месяцев назад

    Здравствуйте, Алена! Наличие у Вас воронкообразной деформации грудкой клетки не влияет на развитие молочной железны. Поэтому Вам следует пройти УЗИ молочных желёз и с результатами прийти на консультацию и осмотр маммолога.
  • Елена

    11 месяцев назад

    Добрый вечер, Иван Александрович!)
    В 2016 г была операция по удалению матки из-за большой миомы. Шейка матки и яичники оставлены.Лечащий врач мне сказала, что теперь надо следить за грудью. Сделала маммографию. В ней написано:
    На маммограммах, выполненных в стандартных проекциях, паренхима молочных желез представлена преимущественно жировой тканью и небольшими участками фиброзной ткани в субареолярных областях, тип А. Соски симметричны, определяются на контуре.Нарушения архитектоники, микрокальцинатов и локальных тенеобразований не выявляется. Кожа и параареолярная область не изменены. В аксиллярных областях лимфоузлы не определяются. Кальцинаты инволютивного типа. Интрамаммарно, с двух сторон тени лимфоузлов.
    Заключение: Жировая трансформация молочных желез. BIRADS-2
    Это нормально или что-то не в порядке??
    Возраст - 50 лет.
    Заранее, спасибо за ответ...)
  • Виноградов Иван Александрович

    11 месяцев назад

    Здравствуйте, Елена! По описанию Вашей маммографии, ничего опасного с Вами не происходит. Однако обследование не заменяет осмотра (равно как и осмотр не заменяет обследования), поэтому со снимками маммографии необходимо посетить маммолога для осмотра и консультации.
  • любовь

    11 месяцев назад

    здравствуйте,меня заставляют делать мамографию,но у меня вставлены импланты,делаю узи,мне55,что мне делать?
  • Виноградов Иван Александрович

    11 месяцев назад

    Здравствуйте, Любовь! Иногда, когда того требуют обстоятельства, можно сделать маммографию и с имплантами. Но больше для таких случаев подходит МРТ молочных желёз с контрастом. Этот метод даже более информативен, чем маммография, однако более длительный и дорогой. Но Вы сейчас в том возрасте, когда регулярное наблюдение необходимо. Так что нужно определиться с методом и обязательно наблюдаться.
  • Оксана

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Иван Александрович! Меня беспокоит чувствительность, болезненность при прикосновении груди где- то с середины менструального цикла. Хотелось бы знать нормально это или опасно? Пью мастофит, помогает не очень,имеются фиброаденомы. Мне 38 лет, раньше грудь была чувствительна за 2-3 дня до менструации, а сейчас дней за 10-12. Буду очень благодарна за ваш ответ.
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Оксана! Чаще всего, данные симптомы ничего опасного из себя не представляют. Однако необходимо выполнить УЗИ молочных желез на 5-10 день менструального цикла и записаться на консультацию с результатами, чтобы полностью исключить патологические процессы.
  • Анна

    12 месяцев назад

    Здравствуйте! Прочитала статью П.В.Криворотько о проблемах в России постановки диагноза и самого лечения рака молочной железы. К сожалению, я сама с этим столкнулась. Обнаружив уплотнение в правой груди я сделала УЗИ( умеренно гипоэхогенное образование Д 20*14*16 мм с четким неровным контуром)и обратилась к участковому врачу - маммологу. Не буду расписывать здесь, сколько всего мне пришлось пережить, скажу только, что от момента обнаружения опухоли и до постановки диагноза ушло около 4 месяцев. Врач онколог в онкологическом диспансере г.Улан-Удэ, где я проживаю, взяла у меня только один раз Трепан - биопсию,результат которой через 14 дней ожидания показал :
    Рак правой молочной железы Т2 НоМо 2а ст
    для более полной постановки диагноза исследуемого материала оказалось недостаточно. Второй раз брать анализ врач отказалась, объяснив это тем, что можно вызвать неконтролируемый рост опухоли.Меня записали на 4 процедуры химиотерапии, плюс лучевая , далее операция ( радикальная мастэктомия). Взяли за основу самый негативный статус опухоли( как мне объяснил маммолог) Поставили меня в очередь на химию, через месяц. Я этим всем категорически была не согласна и начала действовать сама. Я приехала на прием к онкологу в Иркутский ООД. Где у меня взяли повторно трепан-Биопсию, пункцию из лимфоузла и я еще в Екатеринбурге сделала ПЭТ - КТ( результат-опухоль правой молочной железы,лимфоденопатия справа). Как мне объяснил врач - по результатам пункции лимфоузлов выяснилось-
    ( кровь,лимфоциты разной степени зрелости,клетки типа эпителиоидных), что метастаз в лимфоузлы у меня нет и они не видят смысла в лучевой терапии.
    Биопсия опухоли показала следующее :
    Структуры инвазивной адемокарциномы с участками умеренно и низко дифференцированного строения с некрозами.
    Как мне объяснил химиотерапевт , имунногистохимический анализ еще не готов.
    маммография: В молочных железах проявления фиброзно-кистозной мастопатии.Справа в внк нечетко бугристое образование с неровным контуром размерами около 2 см. Железистая ткань в виде отдельных гиперплазированых мелких долек.Фиброз стромальных элементов. Кожа не утолщена.Соски обычные.Интраммамарные лимфоузлы не увеличены.
    Заключение: зно правой мж
    Рекомендовано : неоадьювантная пхт до 8 курсов: 4 АС + 4 Таксаны + платина.
    я прошла первое лечение :
    1 курс ПХТ доксорубицин 105 мг вв 1 день
    Циклофосфан 1050 мг вв 1 день.
    вопрос у меня к вам такой :
    что такое неоадьювантная терапия. То есть мне назначили общую для всех опухолей мж химию, не дожидаясь иммунногистохимию? КАКИЕ МНЕ ВОПРОСЫ НАДО ЗАДАТЬ ХИМИОТЕРАПЕВТУ перед следующей процедурой химиотерапии. Ответьте мне , пожалуйста, что мне дальше делать и есть ли смысл просить о таретной терапии,как параллельной химии?
    Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Анна! Вы правы, проблем с диагностикой онкологических заболеваний в России хватает. Касательно Вашего случая: назначение химиотерапии без результатов иммуногистохимического исследования возможно в индивидуальных случаях, когда требуется срочно начать лечение. В таком случае, чаще всего, назначают 1-ю линию химиотерапии - схему АС (либо FAC), так как эта схема достоверно имеет влияние на большинство опухолей молочной железы. Таким образом, получив результаты ИГХ, возможна коррекция терапии после 4ц. АС. Неоадьювантная терапия - это синоним предоперационной терапии. То есть доктора хотят сократить объем опухоли перед последующим хирургическим этапом лечения. Таргетная терапия имеет смысл только в случае положительного показателя HER2 в иммуногистохимическом исследовании, о котором у Вас пока информации нет, а значит, пока и обсуждать это не время. В любом случае, если у Вас есть какие-либо вопросы о Вашем лечении, всегда можно обсудить это с лечащим врачом. Я уверен, что на любые сформулированные вопросы, доктора постараются найти максимально понятный для Вас ответ. Здоровья Вам!
  • Марина

    12 месяцев назад

    Обнаружен рак молочной железы 2ст. Прохожу 8 курсов хмт. Хотела бы прооперироваться у вас. Что мне нужно сделать для этого
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Марина! Для этого необходимо прийти на очную консультацию со всеми результатами обследований, которые у Вас есть на настоящий момент. Записаться на приём вы можете либо по телефону +79219532900, либо в любую из клиник из раздела "Контакты" на моем сайте breastsurgeon.ru
  • Ольга

    1 год назад

    Иван Александрович, добрый день. В 2016 году вами сделана операция на груди, были удалены лимфоузлы. Теперь у меня отекает рука-лимфостаз, подскажите к кому можно обратиться и пройти лечение, нужен лимфомасаж руки. Спасибо.
  • Виноградов Иван Александрович

    12 месяцев назад

    Здравствуйте, Ольга! Жду Вас на осмотр, чтобы понять причину отека (их может быть несколько) и подобрать лечение. У нас в Центре периодически консультирует очень хороший лимфолог, так что если будет необходимость - дам все контакты. До встречи!
  • Елена

    1 год назад

    Здравстйте, Алексендр, такая промблемма; чувствую болезненые ощущения в левой груди, не часто, но уже в течении полугода. Мне 56 лет. Мама моя ушла из жизни в 50 без малого, рак молочныых желез
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Елена! Боли в молочной железе сами по себе ничего не означают. Необходимо выполнить маммографию и записаться на консультацию маммолога с ее результатами. Снимки необходимо принести с собой.
  • Людмила

    1 год назад

    Здравствуйте Иван Александрович! Я ваша пациентка 2013 года. Очень рада.что ваш коллектив опять вместе. Большое спасибо за здоровье. Всего наилучшего вам в жизни
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Людмила! Спасибо за добрые слова! Вам здоровья!
  • Нина

    1 год назад

    Добрый день. У моего сына (19 лет) обнаружена гинекомастия 1 степени. Присутствуют выделения и его это беспокоит. Прочитали о возможности эндоскопическая операции, как наиболее косметической. Проводите ли вы таковые и, если да, то какова стоимость. Спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Нина! К сожалению, не могу Вам помочь с эндоскопической операцией. Чаще ко мне обращаются мужчины с довольно выраженной гинекомастией, при которой требуется удаление избыточной кожи, что невозможно при эндоскопической операции.
  • Оксана

    1 год назад

    Здравствуйте, Иван Александрович. Будьте добры, ответьте на такой вопрос: есть ли риски при удалении опухоли методом энуклеации, что опухоль удалят неполностью и будет рецидив, подозревают листовидную фиброаденому. Почему одни предлагают метом энуклеации, а другие секторальной резекцией?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Оксана! Энуклеация = вылущивание опухоли из ее капсулы без удаления самой капсулы. Такой метод часто применяется при типичных интраканаликулярных фиброаденома и не грозит рецидивом в данном случае. При подозрении на листовидную опухоль предпочтительнее секторальная резекция - удаление участка ткани вместе с опухолью. Такой метод при данных обстоятельствах будет более оправдан.
  • Галина

    1 год назад

    Здравствуйте! Днём
    23 ноября нащупала у себя небольшое уточнение в груди, ближе к вечеру начала подниматься температура, самое большое это 39,8. Других симптомов ОРВИ и ОРЗ нет, но сильная головная боль. Вечером приняла ибупрофен, всю ночь была температура. 24 в субботу ближе к 17 вызвала дежурного врача из поликлиники, направлений на госпитализацию не было, поэтому она выписала антибиотик Ципрофлоксацин и ещё что то от простуды, но симптомы простуды не появились и по сей день. Поэтому я исключаю ОРВИ. Последующую ночь опять была t, утром был озноб и t 38,5. Снова приняла антибиотик. Жидкость пью, но очень опасаюсь за состояние здоровья. На учёте у маммолога не стаю у онколога тоже. Эти врачи явно не входят в ОМС. Хочу транспортировать себя в больнице, минуя поликлинику. Куда, я в Санкт Петербурге, могу себя доставить?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Галина! На основании Ваших слов очень сложно поставить точный диагноз, так что рекомендую Вам консультацию хирурга - он входит в ОМС. В любом случае, без поставленного диагноза Вам будет крайне затруднительно госпитализироваться в стационар. Если хирург сочтёт необходимым, он направит Вас на госпитализацию.
  • Екатерина

    1 год назад

    Добрый день!
    планирую увеличить грудь, консультировалась с тремя докторам и все три назвали разный доступ - как жить дальше с этой инфой и кто мне из них правду говорит?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Екатерина! Действительно, выбор доступа - весьма ответственный процесс. Для каждого доступа есть свои показания, но у каждого из них есть и свои нюансы. Кому из специалистов довериться, зависит только от Вас, а также от того, насколько аргументированно специалист обосновывает свое решение. Могу предложить для Вас бесплатную консультацию, где Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы. Записаться можно либо через мой сайт breastsurgeon.ru либо по телефону +79219532900. До встречи!
  • Марина

    1 год назад

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. ХОТЕЛА УЗНАТЬ СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ОПЕРАЦИЯ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ГРУДИ И КУДА ОБРАТИТЬСЯ. ПОСОВЕТУЙТЕ.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Марина! Я лично выполняю такие операции на базе 2-х клиник - Университетского Маммологического Центра Первого Медицинского Университета и Американской Медицинской Клиники. Стоимость операции зависит от объема молочной железы и вида подтяжки, сопровождающей операцию и, в среднем, составляет 250.000 рублей за пакет "все включено". Подробности можно обсудить при очной консультации. Записаться можно через мой сайт breastsurgeon.ru или по телефону +79219532900. До встречи!
  • Оксана

    1 год назад

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста в какой клинике можно удалить фиброаденому лазером? Как вы относитесь к данному методу и можно ли с помощью него удалить фиброаденому 2 см? Мне врач предлагает удалить ее методом энуклеации. Оправдан ли данный метод при таком размере образования или лучше секторальная резекция? Какие риски? Буду очень благодарна за ответ.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Оксана!
    Подробно об операции Вы можете прочитать на моем сайте http://breastsurgeon.ru/blog/lechenie-fibroadenomy-molochnoy-zhelezy/operaciya-po-udaleniyu-fibroadenomy
    Я не рекомендую удаление лазером. Хирургическое удаление доброкачественной опухоли является наиболее эффективным и распространенным способом избавления от проблемы. Несмотря на это, некоторые специалисты используют ряд дополнительных методов лечения, считая, что таким образом могут вылечить фиброаденому без операции: Криотерапия - метод основан на воздействии на опухоль при помощи низкой температуры, вследствие чего, происходит ее разрушение. Врач под контролем ультразвука подводят к уплотнению специальное приспособление, и осуществляет заморозку новообразования. Данный метод весьма сомнителен при лечении опухолей молочной железы. Во-первых визуально невозможно определить, все ли ткани опухоли погибли в ходе процедуры и не осталось ли участка живой ткани, из которой произойдёт дальнейший рост опухоли, приводя к рецидиву. Во-вторых поврежденные таким методом ткани заживают с образованием массивных и плотных рубцов, зачастую приводя к эстетическим дефектам в месте расположения опухоли. И в третьих, хотя по важности данный пункт имеет самое большое значение, после использования данного метода не остаётся материала на гистологическое исследование всех частей опухоли, так что если где-то внутри замороженной фиброаденомы были злокачественные клетки, мы этого никогда не узнаем и не сможем начать лечение вовремя. Традиционный хирургический метод лишён всех этих недостатков. Радиочастотная абляция – это метод, во время которого происходит разрушение опухоли при помощи воздействия высокочастотных волн. Оборудование, теоретически, позволяет нейтрализовать образование и при этом не нанести вреда окружающим тканям. На практике, данный метод обладает всеми теми же недостатками, что и предыдущий, и которых лишён хирургический метод.
  • Елена

    1 год назад

    Здравствуйте! На маммографии от 17.07.2017 : очаговая тень правой молочной железы 8 мм. На УЗИ молочных желез от 20.06.2018: объемное образование правой молочной железы 7 мм. Назначили лечение: мастадион, аевит. Грудь болит, пью обезболевающее. Теперь стала болеть и левая грудь. На УЗИ от 29.10 2018 . Структура представлена жировой и железистой тканью с преобладанием жировой (толщина железистого слоя до 1,3 - 1,6 см.) Дифференциация тканей отчетливая. Терминальные протоки до 0,34 см. Главные млечные протоки с кистозными расширениями до 0.4 см, стенки повышенной эхогенности, в просвете патологические образования не определяются. Очаговые изменения достоверно не обнаружены. Визуализированы единичные подмышечные лимфоузлы в виде овальной формы образований, с ровными четкими контурами, пониженной эхогенности,область ворот дифференцируется, с четкой кортико-медуллярной дифференцировкой, размерами: справа и слева до 0,9 на 0,4 см. Надключные и подключные лимфоузлы справа и слева не визуализированы. Поставили диагноз: признаки диффузной фиброзно- кистозной мастопатии. Что делать дальше . Что это значит?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Елена! Диагноз, поставленный Вам, кажется верным исходя из тех обследований, что вы предоставили. Ничего страшного с Вами не происходит. Это состояние молочных желёз на фоне изменений гормонального фона. Делать с этим ничего не нужно. Наблюдать желательно ежегодно, чтобы на этом фоне не пропустить развитие чего-либо более важного.
  • Лариса

    1 год назад

    хотела придти к вам на прием .Мне сестра дала ваш номер телефона ,но я не могу дозвониться до вас. по каким контактам можно записаться к вам на прием ?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Лариса! Записаться на приём вы можете либо по телефону +79219532900, либо в любую из клиник из раздела "Контакты" на моем сайте breastsurgeon.ru Возможно, Вы не смогли дозвониться, так как я в отпуске до 25.10.
  • Лариса

    1 год назад

    Здравствуйте! Иван Александрович ,очень сильная боль в левой груди и отдает в подмышку . что нужно делать ?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Лариса! УЗИ молочных желёз и подмышечных лимфоузлов и на консультацию. После осмотра - по обстоятельствам.
  • Валентина

    1 год назад

    Здравствуйте, Иван Александрович! Проконсультируйте,пожалуйста. 21 августа была операцию по удалению большего фиброаденоза. В течении 10 лет каждые полгода ездила на обследование. Уговаривала врачей сделать операцию по удалению этих уплотнений последние два года, т.к. появились боли в руке, лопатке. Не делали. Сделали тогда, когда комочки в груди стали огромными, деформировалась грудь и втянулся сосок. Лечилась таблетками мастодинон и Индинол Форто последние 3 - 4 года. Диагноз после операции: пролиферирующий фиброаденоз с обильной лимфоцитарной инфильтрацией очаг. микрокальциноза. Врач сказал, что возможно в будущем будут ещё операции, т.к. я уже лет 10 лечусь безрезультатно. Сейчас в груди опять появляются уплотнения.
    Вопрос: Можно ли удалить из груди всё, что может переродится в рак и сразу поставить импланты? Стоит ли пить эти таблетки? Спасибо!
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Валентина! Самое настораживающее в вашей ситуации - очаг микрокальцинатов в удаленном участке железы. Остальное не увеличивает риск злокачественного заболевания. Я рекомендую прийти на осмотр, чтобы лучше понять клиническую ситуацию. В процессе консультации решим, каким образом дообследоваться и стоит ли принимать столь радикальные меры как повторная операция. По поводу терапии - я не вижу необходимости, в настоящий момент, в продолжении данной терапии.
  • Людмила

    1 год назад

    На узи при проф.осмотре выявили образование в п.м.железе в верхнем внутреннем квадранте (гипоэхогенное,однородное с нечёткими неровными контурами без кровотока.. размерами 7,9-7,6-4,2 мм)+признаки диффузного ФАМ. Через пару недель самостоятельно ещё раз сходила на узи (уже к другому специалисту)-очаговых образований не обнаружили.Кому верить? Или ещё раз сделать узи или маммографию?Сама я ничего не прощупываю.Ничего не беспокоит. Мне 42 года.Спасибо.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Людмила! В таком случае необходима консультация маммолога. При сомнительном результате специалист сможет определить, какой вид исследования необходим для уточнения. Это может быть ЭластоУЗИ, маммограмма, МРТ молочных желёз и, в том числе, биопсия опухоли. Так что сначала консультация, и специалист решит по объёму обследования.
  • Людмила

    1 год назад

    У меня диагноз:Инвазивный рак мол. ж. неспецифического типа. ИГХ Эр 0б;Пр 0;Неr2. neu+++Ki 67 10%.Провели 3 ХТ АС; сделали ММГ м. ж в 2х проекция 03.10.18г;кожа и подкожножировая клетчатка не изменены. Соски симметричныВтяжений нет. В структуре желез преобладает жировая ткань, фиброзная ткань составляет менее 25%. Аксилярные лимфоузлы не увеличены. В верхне- наружной квадрате правой мж участок уплотнения 1,0х2,0см с нечеткими инеровными контура и, тяжами к грудной мышце и включениями микрокальцинатов;динамика отрицательная в виде увеличения образования и тяжей к грудной мышце;принято решение о проведении оперативного лечения. Прошу Вас взять меня к себе в пациенты и определить ход дальнейшего лечения. И лечить меня по Вашей рекомендации. Заранее благодарна.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Людмила! Основная мысль ясна, но есть слишком много дополнительных вопросов. Свяжитесь со мной, пожалуйста, по телефону +79219532900 или электронной почте и я постараюсь сделать для Вас все возможное!
  • Ирина

    1 год назад

    Здравствуйте!
    Сделала маммографию и узи молочный желез. Диагноз диффузный фиброаденоматоз. Маммолог на приеме, после осмотра, сказала лечение не требуется, наблюдать, узи и прием через год. Нужно ли лечение все-таки, стоит обратиться к другому маммологу?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Ирина! Диффузный фиброаденоматоз - не болезнь, а состояние молочных желез на фоне изменения гормонального фона, и лечения не требует. Иногда проводят симптоматическую терапию при выраженных болях, но лечением как таковым это назвать нельзя - не происходит воздействия на первопричину состояния.
  • Наталья

    1 год назад

    Здравствуйте,скажите пожалуйста по результатам узи фиброаденома15,7*5,9мм, цистоаденопапиллома 5*3мм надо ли удалять???
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Наталья! Если нет болей в области фиброаденомы или выделений из соска, то оперировать не надо. В таком случае контроль УЗИ каждые 6 месяцев и операция при увеличении размеров любого из новообразований. Но! Для того, чтобы наблюдать, не достаточно только УЗИ! Необходимо прийти на консультацию чтобы исключить клинические проявления недоброкачественного процесса.
  • тамара

    1 год назад

    добрый день.в коже удаленной груди(рмж 2015 г)по маммографии нашли кальцинаты.что нужно делать ? какие дополнительные обследования?спасибо
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Тамара! Не совсем понятно, как после мастэктомии Вам сделали маммографию, но если в коже есть кальцинаты, то обязательно выполнить УЗИ данной области. Это необходимо для исключения рецидива опухоли. Ну и, конечно, консультация специалиста по результатам для оценки клинической картины.
  • Алина

    1 год назад

    Добрый день! Мне 29 лет, никогда в жизни не болела грудь, но на профилактическом первом узи молочных желез обнаружили много кист (2 в левой, 10 в правой). Самая большая киста 8мм. Поставили диагноз Диффузно фиброзно-кистозная мастопатия. Прописали курсами Ликомаст. В конце приёма таблеток был приступ дикой резкой колющей боли и сильная слабость (в теч. минут 10). После этого каждый день были резкие колющие были в правой груди. Никаких таблеток больше не пила. Скажите, что значат эти боли? Или надо срочно идти на повторное узи?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Алина! Ликомаст, по сути, это витамины, так что вызвать боли в молочной железе он не может. То, как вы описываете боли, больше похоже на невралгию. Но чтобы не пропустить чего-то более серьезного, рекомендую сделать контроль УЗИ и записаться на консультацию с результатами.
  • Ольга Игоревна

    1 год назад

    Здравствуйте, у меня по результатам маммографии обнаружили фиброаденому 8х8 мм. Какова должна быть последовать действий: УЗИ, а потом посещение врача, или наоборот?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Ольга Игоревна! В случае с небольшой фиброаденомой, лучше сначала сделать УЗИ, а потом, со всеми результатами, к специалисту.
  • Инна Николаевна

    1 год назад

    Здравствуйте! У меня мастопатия диффузная и очаговая, перед приемом маммолога, что лучше сделать УЗИ или маммографию?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Инна Николаевна! Если Ваш возраст до 40 лет, то для первичной консультации достаточно будет УЗИ. Если Вы старше 40 лет - маммография в дополнение к УЗИ обязательна.
  • Инна Николаевна

    1 год назад

    Здравствуйте! У меня мастопатия диффузная и очаговая, делала УЗИ, сказали сделать маммографию. Может сначала консультация маммолога или после мамограммы?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Ирина Николаевна! На консультацию маммолога лучше приходить со всеми необходимыми обследованиями, чтобы можно было сразу поставить диагноз. Но если Вас что-то сильно беспокоит и Вы не знаете, каким образом обследоваться, то можно прийти на консультацию для первичного осмотра и далее дообследоваться по назначенному плану.
  • Наталия

    1 год назад

    Добрый день. В случае каких противопоказаний мамолога не может произойти операция на молочных железах? С уважением, Наталия.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Наталия! Для эстетической операции на молочных железах есть очень малое количество противопоказаний. К ним относятся: невылеченные онкологические заболевания любой локализации, острые воспалительные заболевания, болезни кожи грудной клетки (псориаз, склеродермия и т.д.), а также неподдающиеся коррекции нарушения свертываемости крови. Во всех остальных случаях операция не противопоказана/
  • Татьяна

    Татьяна

    1 год назад

    Добрый день! Подскажите, хочу поставить на свой неполный первый размер импланты 245 мл. Не маловато ли?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте! Все зависит от Ваших ожиданий – считается, что один размер груди составляет 150 мл круглого импланта или 200 мл анатомического. Так что, в случае круглых имплантов, Вы суммарно получите приблизительно второй размер. В случае анатомов – чуть меньше. Если Вас устроит такой эстетический результат, то все в порядке.
  • Лилия

    Лилия

    1 год назад

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы грудь не уменьшилась после отмены грудного вскармливания?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте!
    К сожалению, это невозможно, так как данный процесс связано с физиологическими изменениями, происходящими в теле кормящей матери. Однако если Вам очень понравились форма и размер молочных желез в процессе вскармливания, то рекомендую сфотографировать их в нескольких ракурсах и через шесть месяцев после завершения лактации обратиться к пластическому хирургу, чтобы восстановить желаемую форму и размер.
  • Катерина

    Катерина

    1 год назад

    Вчера обнаружила уплотнение в правой молочной железе рядом с ореолой. До этого делала УЗИ 2 месяца назад, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.
    Что это может быть? Что делать? В интернете пишут, что если неподвижна, то это рак. Мне 18 лет.
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте! Прежде всего – успокойтесь. То, что УЗИ было два месяца назад и там ничего не обнаружили это уже хорошо. Сейчас нужно сделать контрольное УЗИ и записаться на консультацию. Если при УЗИ обнаружат какое-нибудь подозрительное образование, то сделаем биопсию. В любом случае, до момента подтверждения, диагноз «рак» не ставится.
  • Марина

    1 год назад

    Здравствуйте! Могу ли я с вами проконсультироваться по результатам полученных анализов?
  • Виноградов Иван Александрович

    1 год назад

    Здравствуйте, Марина! Давайте попробуем. Вы сможете письменно изложить результаты, которые Вас беспокоят?
Узнать о программе
лояльности НаПоправку