Обзор
Вода очищает, защищает от жары и холода, кормит и поит, растворяя в себе питательные вещества. Знаете ли вы, что около полутора стаканов воды образуется в организме человека ежедневно в ходе химических реакций? Приблизительно столько же улетучивается с выдыхаемым воздухом. При расщеплении жиров выделяется вдвое больше воды, чем при сжигании углеводов или белков.
За всю свою жизнь мы выпиваем около 25 тонн воды и еще больше — около 37 тонн — съедаем в составе продуктов питания. Правильно ли мы это делаем? Napopravku.ru разоблачает распространенные заблуждения о воде и напитках.
Миф № 1: От нехватки воды мы стареем
В теле новорожденного 70% воды, в теле взрослого человека — от 65 до 55%, а у стариков процент воды в организме уменьшается еще больше.
- Факт: Сколько не пей, ягодкой опять не станешь!
Одной из причин старения считают снижение способности белков и некоторых других коллоидных веществ связывать большие количества воды, что приводит к возрастному «обезвоживанию». Поэтому дело не в объеме потребляемой жидкости, а в способности организма удерживать воду внутри.
Миф № 2: В день необходимо пить 2 литра воды
Ежедневная порция воды — 8 стаканов по 250 мл. Именно такое количество жидкости нужно выпивать тем, кто хочет быть здоровым.
- Факт: 52% от нормы — вода съедобная, а не питьевая
Доказано, что потребность в воде — 30–40 мл на 1 кг веса тела, в среднем 2–2,8 л в день. Однако из этого объема только 35% должно приходится на воду и напитки. Остальное — вода в составе жидких блюд (22%), твердых продуктов (30%) и эндогенная вода (13%). Таким образом, средняя потребность в питье — 0,8–1 л.
Миф № 3: Чай и кофе в зачет не идут
Эти напитки обладают мочегонным действием, поэтому не учитываются при расчете выпитой за сутки воды.
- Факт: Нужно учитывать все виды напитков
Кофеин в чае и кофе действительно обладает мочегонным действием. Однако большая часть выпитой воды для того и нужна, чтобы выделится из организма, растворив в себе отходы обмена веществ. Мочегонные продукты и напитки ускоряют водный обмен, но не делают воду бесполезной.
Миф № 4: Полезно пить по расписанию, даже если не хочется
Установите приложение для смартфона, которое будет напоминать вам о необходимости «промочить горло», иначе будете страдать от обезвоживания.
- Факт: Сухой расчет здесь не уместен
У человека есть чувствительный природный детектор — центр жажды в гипоталамусе, рядом с центром голода. Он всегда напоминает о необходимости пополнить запасы воды мыслью «пить охота!». Если вы не ограничиваете себя в жидкости, то получите ровно столько, сколько нужно в данный момент или немного больше. В дефиците точно не останетесь. Пить, не дожидаясь жажды, тоже самое, что есть не дожидаясь чувства голода. Слушайте свое тело!
Миф № 5: Много пить опасно для почек
Почки, прокачивая большие объемы жидкости, быстро изнашиваются.
- Факт: Избыток воды вредит прежде всего сердцу, а не почкам
Однако физиологическое увеличение количества жидкости, например, в жару или на тренировке для здорового человека опасности не представляет. Ограничивать себя следует только людям с больным сердцем, гипертонией, гломерулонефритом, почечной недостаточностью и недержанием мочи.
Миф № 6: Утро начинайте со стакана воды
1–2 стакана воды натощак после пробуждения стимулируют обмен веществ и запускают работу желудочно-кишечного тракта.
- Факт: Питье через силу пользы не принесет
Пить воду перед завтраком рекомендуется людям со склонностью к запорам, это стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и ускоряет опорожнение кишечника. В остальных случаях лучше следовать привычному режиму. В зависимости от кислотности желудочного сока, интенсивности пищеварения и других особенностей физиологии организм сам подскажет вам, когда нужно пить.
Миф № 7: Дети и пожилые люди не чувствует жажды
Поэтому малышей и стариков нужно поить по часам, дозируя воду исходя из возрастных норм.
- Факт: Дети и старики чаще страдают от обезвоживания
Дети и пожилые люди прекрасно чувствуют жажду, но не могут вовремя утолить её, если не обслуживают себя самостоятельно. Кроме того, они гораздо тяжелее переносят обезвоживание, поэтому требуют особой заботы от близких.
Миф № 8: Беременным нужно ограничивать жидкость
Сокращать употребление воды рекомендуется для уменьшения отеков у беременных женщин.
- Факт: На поздних сроках потребность в воде возрастает
Ограничение питья приводит к нарушению водного баланса, сгущению крови, повышенной нагрузке на организм будущей мамы. Чтобы справиться с отеками, следует ограничить количество соли, а не воды.
Миф № 9: Нельзя смешивать кипяченую и сырую воду
Такой микст вызывает расстройство желудка. Поэтому, например, разбавлять горячий чай сырой водой нельзя.
- Факт: Пить напитки горячее 60 оС — вредно!
Употребление горячих напитков повышает риск рака гортани. Поэтому питье нужно остужать или разбавлять холодной водой. Чистая сырая вода в смеси с кипяченой вреда не причиняет. Несварение бывает от сырой воды, зараженной микробами.
Миф № 10: Нужно пить «правильную» воду
Особыми свойствами обладает вымороженная вода, вода, обогащенная кислородом, кокосовая, структурированная вода и др. Обычная питьевая вода — пустая и бесполезная.
- Факт: Полезна любая питьевая вода
Единственная «правильная вода» — это чистая вода. Чтобы убедиться в её пригодности для питья, достаточно отнести пробу в лабораторию на химический и бактериологический анализ. Уникальные свойства особой «правильной» воды ничем не подтверждены. Вымороженная вода — дистиллированная. При постоянном употреблении она нарушает водно-солевой баланс. Замена дистиллятом обычной воды в жару может вызывать судороги и перебои в сердце. Обогащенная кислородом вода выдыхается в течение нескольких минут после откупоривания бутылки. Кокосовая вода — ни чуть не лучше компота из сухофруктов или березового сока. А целительные свойства структурированной воды — шарлатанство. Даже если глотать кусочки льда, в желудке вода становится бесструктурной — аморфной.